注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

小伙发现自己鼻涕很甜 医生:那是脑子里的脑脊液!  

2017-04-01 15:16:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小伙发现自己鼻涕很甜 医生:那是脑子里的脑脊液!


来源:宁波晚报

小伙发现自己鼻涕很甜 医生:那是脑子里的脑脊液! - 十五的月亮 - 十五的月亮


原标题:小伙发现自己鼻涕很甜 医生说是脑子里的“水”

时不时就会流清水鼻涕,近日,20岁的宁波小伙小龙(化名)还以为自己感冒了,但很快他发现情况有点不对:鼻涕早不流晚不流,每每都是在他低头时流下来,一次流到嘴里,他竟然还尝出了一丝甜味。

小龙不放心,来到医院求诊。

接诊的耳鼻喉科张雷主任医师在检查后发现,小龙流出的不是鼻水,竟是脑脊液!

“脑液如同鼻涕般流出,这种疾病在医学上被称为‘脑脊液鼻漏’,不太常见,但也需要当事人引起足够的重视。虽然不会直接影响智力,但如果长期耽搁,会造成颅内低压,进而引起持续性的头痛头胀,更为严重的还可能引起颅内感染,诱发脑膜炎等更严重的疾病。”张医生表示。

脑脊液的样子竟会和清水鼻涕一样?张医生介绍,从外观来说,两者都是无色透明的,但认真观察后就能发现不同了。

以往在农村,有个简单的土方法可以分辨人流出来的究竟是脑脊液还是清水鼻涕,那就是看滴在地上的液体会不会引来蚂蚁。因为,脑脊液的葡萄糖含量较高,在1.7mmol/L(相当于30%)以上,而普通的清水鼻涕含糖量是很低的,蚂蚁喜欢甜食。所以,当蚂蚁开始聚集在“鼻涕”周围,基本可以判断这不是普通的清水鼻涕,而且脑脊液,需要抓紧治疗。

那么,小龙脑子里的“水”会从鼻子里流出来呢?“脑脊液鼻漏通常分为两种情况,一种是外伤性,一种是非外伤性。”张医生说,“鼻腔顶部黏膜与颅底骨板、硬脑膜紧密相连,当遇到类似车祸、撞击等外伤时,骨板与硬脑膜同时破裂,就会发生脑脊液鼻漏。非外伤性脑脊液鼻漏比较少见,常因为脑肿瘤或脑积水等因素引起,其中一种叫做自发性脑脊液鼻漏,又叫做原发性脑脊液鼻漏,原因不明,这种情况最为罕见。”

进一步检查发现,小龙有颅底骨折。询问病史,医生了解到,原来,小龙半年前曾在外地遭遇过一次严重的车祸,半年里外伤逐渐恢复了,但颅底骨折却一直没有发现。

昨天,张医生通过鼻内镜,提取了小龙自身的筋膜填补了破损的裂缝处,修好了这个没拧上的“水龙头”。再观察几天,小龙就可以出院了。 小伙发现自己鼻涕很甜 医生:那是脑子里的脑脊液! - 十五的月亮 - 十五的月亮

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017