注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头  

2017-03-02 08:54:19|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-03-01 20:45:54深圳新闻网     

在深圳少年宫地铁站的马路边,这段时间搭起了一顶帐篷,一对夫妇带着孩子住了几个月,看着不像出门旅行的,又不像流浪乞讨的。经过记者跟这位女士耐心沟通,这位女士终于从帐篷里走出来,跟记者讲述了他们一家的悲惨遭遇。

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头 - 流泪的江豚 - 流泪的江豚

在深圳少年宫地铁站的马路边,这段时间搭起了一顶帐篷,一对夫妇带着孩子住了几个月,看着不像出门旅行的,又不像流浪乞讨的。这一家子到底是干什么的?

创业失败卖掉房又丢了证件

在少年宫地铁站F1出口旁边,记者看到了一顶蓝色的帐篷,旁边有两辆婴儿车,车上放着水杯等生活物品,走近之后记者听到里面有女人读书的声音,记者上前敲了敲帐篷,向里面的人询问,随后出来一名女子,面对记者的询问,她本能地表示抗拒。

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头 - 流泪的江豚 - 流泪的江豚

经过记者跟这位女士耐心沟通,这位女士终于从帐篷里走出来,跟记者讲述了他们一家的悲惨遭遇。

原来他们一家是深圳户口,老家在江西,原来在梅林还买了房子,一家人生活过得还不错。2014年由于丈夫创业失败,于是把房子卖掉还债。去年九月份他们一家决定去西安发展,可没想到在西安遭遇了小偷,身上所有的证件都被偷了。

王女士告诉记者,他们一家经过多个救助站的帮助,从西安到河南南阳,再到湖北襄阳,再辗转到武汉,最后才回到了深圳,目前这样的生活他们已经过了三个月。由于房子没了,手头也没钱,她和丈夫,还带着一个三岁的孩子,不得已一家三口生活在这里,吃饭都是靠附近人的接济。

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头 - 流泪的江豚 - 流泪的江豚

夫妻都是高学历找工却频碰壁

王女士说,一家三口在这里过得还不错,有免费吃喝,还有免费的公园和图书馆,除了利用这些资源,王女士还告诉记者,她和丈夫都是高学历,教育孩子不是问题。王女士说她是医学学士,本科毕业后,因为对语言感兴趣,就从事一些生物医学的翻译工作,结婚之后就专职在家带孩子,而老公董先生的学历更高。

两个人一个是医学学士,一个是硕士,IT精英,哪怕是证件丢了,凭借自身能力也能找到工作,为什么会沦落到流落街头这种地步呢?两人为什么不找个工作,通过自己的努力改变现状呢?王女士告诉记者,因为没钱,老公的证件暂时还没补办,她的身份证已经补办好了,之前也试图找过工作,但是因为自己是深圳户口,反而频频碰壁。

了解了基本情况之后,我们也是倍感吃惊,一个是本科学历,一个是硕士学历,两夫妻真的是因为证件丢了,带着小孩流落街头数月?我们尝试着进一步寻找旁人求证,即便所说的是实情,这样流落街头的日子也不是长久之计,未来两人怎么打算呢?我们能不能帮上忙?

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头 - 流泪的江豚 - 流泪的江豚

对未来没有打算 不愿为了生存将就

说到未来,这个家庭似乎显得很迷茫,王女士找工作频频碰壁,就干脆不找了,而董先生虽然之前在IT行业打拼数年,但是他并没有重回IT业的打算。

董先生:正常人来说,碰到这种情况,都是想先让自己活下来再说,但是我们自己做自己愿意做的事,而不是为了生存做自己不愿意做的事情。

在家庭遭遇了这样的变故,正常人都会想到向亲戚朋友寻求帮助,但是董先生说,父母对自己的期望很高,自己并不希望父母知道自己现在的境况。

深圳夫妻一硕士一学士 却带3岁孩子流浪街头 - 流泪的江豚 - 流泪的江豚

街道办:可以补办证件 帮忙安排工作

王女士因为深户找不到工作,董先生因为没钱证件补办不下来,无法找工作,当记者询问是否需要帮助的时候,董先生表示目前他们已经在外流浪了半年之久,确实需要政府的帮助。

随后记者跟董先生户口所在地梅林街道办联系,工作人员在了解他们一家的情况之后,表示因为他们一家虽然是深户,但是有劳动能力,所以不符合办理低保的条件,现在当务之急就是先补办证件。

最后记者资助了办证费用,让他们赶紧去补办证件。

流浪半年的这两位,年龄都不大,通过自己的劳动完全可以让生活重新回到正轨,竟然因为没钱补办身份证,就一直破罐子破摔。希望董先生一家,转变心态,通过自己的劳动,不管是什么工作,先干着,骑驴找马,先把家稳定下来,把证件补办回来之后,再通过自己的努力改变现状。

来源 深广电第一现场

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017