注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

男子气管里取出6厘米长蚂蟥 取出时还扭动不已  

2017-02-10 09:21:28|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子气管里取出6厘米长蚂蟥 取出时还扭动不已

宜昌要闻三峡晚报[微博]时刚2017-02-10 07:45
62

男子气管里取出6厘米长蚂蟥 取出时还扭动不已

2月7日中午,宜都61岁的杨先生因咳嗽咳痰并声音嘶哑,到宜昌市第一人民医院求医,结果让人大吃一惊:杨先生气管中竟有一条6厘米长的活蚂蟥,取出时还扭动不已。

据了解,杨先生此前咽喉不适并咳嗽,2周前更出现声音嘶哑,自行服用消炎药物后效果不佳,于是前往宜昌市一医院求医。“患者到院后,用支气管镜检查发现声门下气管上段约0.5厘米处有一褐色活体异物堵塞管腔,碰一下还不停在动,随后用异物网篮钳套住取出。”市一医院呼吸与危重症医学科副主任张家祺说,没想到取出来的是一条活蚂蟥,活动时最长达到6厘米左右。这把医生们吓了一跳,取气管异物各式各样的都有,但取出活蚂蟥还是第一次。

气管中为何会有活蚂蟥?杨先生说,2个月前,他曾因鼻子不适及出血前往武汉某医院求医,医生从其鼻腔内取出3条蚂蟥,把他吓得不轻。后来回忆起,3个月前他在一工地上班时,曾用口吹吸水管疏通下水管道,当时是鼻子先吸气再用口吹气,从那以后才出现间断咳嗽咳痰及鼻子不适症状。

张家祺分析,可能是蚂蟥的幼虫随生水进入鼻腔并慢慢长大,其后3条留在鼻腔,1条进入气管,气管正是符合它生长的“温床”。因为气管里有足够的氧气供给、血液充足,温度湿润。如果不尽早取出,待蚂蟥继续膨大,会堵塞气道,导致窒息,甚至有生命危险。

目前,杨先生仍在该院住院治疗。

蚂蝗学名水蛭,在河流稻田中常见,大部分以吸取寄主的血液和体液为生。医生提醒,水一定要烧开了再喝,千万不要喝生水。

市一医院呼吸与危重症医学科医生从患者气管中取出的活蚂蟥。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017