注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

金字塔买卖法--股市里的不败战法  

2017-01-02 10:16:07|  分类: 牛股图形 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金字塔买卖法--股市里的不败战法
我在年前的上一篇博客里曾经写过,股市里所谓的趋势买卖法,表面上看似正确,
实质上造成了广大散户不断的追涨杀跌,亏损累累。用趋势法买卖法,能真正赢钱的机会,除了单边牛市之外,
平时很少见。
今天我想介绍一下在股市里比较实用的不败战法--金字塔买卖法,特别适用于资金量较大,有相当风险承受
能力的投资者。
金字塔买入法原理:
所谓金字塔买入法,就是指投资者在买入过程中,先将预算资金分成一定的份额,当股价自上而下,达到
某一价位时,拿出一部分资金买入。当股价继续下降一定幅度后,再拿出比第一次更多的资金,进行第二次
买入。以此类推,每次买入的资金量,都比上一次更多。
这样,从宏观上看,买入的资金(股份)和价位形成了一个金字塔形状。
从纯数学理论上分析,只要最下面的买入量足够大,也就是金字塔的底足够大时,完全可以将金字塔的重心
(总成本)控制在离底部较近的位置。
假设我们按照3倍+10%的原则建立这个金字塔,共分5次建仓,结果如下:

第一次 : 10元×1
第二次 : 9元 ×3  
第三次 : 8.1元×9
第四次 : 7.29元×27
第五次 : 6.56元×81

这样,总份额=1+3+9+27+81=121, 总金额=10+9*3+8.1*9+7.29*27+6.56*81=838.1元
总成本=总金额/总份额=6.93元
总成本偏离=(6.93-6.56)/6.56 = 5.6%

运用纯数学的方法已经给出了答案,也就是说,假设6.56元区域已经为大底,在其后的反弹只要超过5.6%,
就可以解套,再反弹全都是利润。由此引申,只要大底落在6.56~10区间内,每次像样的反弹都能获利。

理论归理论,实战中能否可行?按照唯物辩证法的指导,理论来源于实践,同时,正确的理论能够指导实践。

在股市实战中,所谓的补仓就是这种金字塔买入法的一种形式,当为什么会经常失败而受到人们的责难呢?
原因就出在补仓的时机上。假如,有人能够准确判断出大底所在,并且在大底上重仓补仓,还会有问题吗?
当然不会,但问题是,我们不是神仙,哪能正好判断出大底。而这恰恰是金字塔买入法的优势。
我们无法判断大底所在的这个点,但我们通常还是能够判断出大底所在的某个区域(当然同样适用阶段底的判断,
没这点本事的话,奉劝还是别在股市上混了)。
只要判断出这个大底的大致区域,放宽到20~40%的幅度就可以了。
比如,现在沪市大盘在2700点,而且后市因为紧缩政策预期,大盘继续向下的可能性非常大,但总有跌到头的时候。
根据,判断目前权重股的估值偏低,向下空间不大(10%左右已经到头了),但考虑到中小板,创业板的估值太高,
后市仍然有相当的价值回归过程,但中小板,创业板等中小市值的股票对大盘指数的影响较小,所以综合考虑,大盘的
极限底部应当不会低于2000点。
这样,确定底部区域在2000~2500点是可信的。这样当指数进入到2500以下点位后,开始按照3倍+10%的原则建立这个金字塔仓位,
理论上,一旦底部落在这个区间,反弹(反转)后胜算的概率理论上逼近100%。

当然,用金字塔买入法必须符合以下条件:
1) 大盘在不断寻底的过程中,并且底部区域可以基本确立。
2) 选择股票很重要,必须是无问题股,最好是那种盘子适中,业绩优良,十年八年都无退市风险的股票。实在
   选不准的话,直接找那种永远不死的银行股,或者干脆找一只ETF基金。
3) 选择的股票估值合理,不能是那种刚刚被大幅炒高的股票,那种股票一旦机构出货,往往跌起来没完。

用这种方法,股价越低仓位越重,这才是真正的炒股之道。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017