注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国杂交水稻的真正第一发明人  

2016-09-19 11:39:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国杂交水稻的真正第一发明人 - qiaoyun -   邰树生的博客

中国杂交水稻的真正第一发明者

  1962年的上学期,原湖南黔阳农学院受上级:‘疏散城市人口,防备蒋介石反攻大陸’的指示,号召学校学生自愿报名暂回农村休学一年。该校《果蔬专科》的一名名叫荆长岳的学生,征得其伯祖父的同意,报名回了老家溆浦县。
  这位学生聪明、活泼,生生性好动脑筋,尤其爱涉足‘未知世界’的探索。他回到溆浦老家后,一边参加生产队的劳动,一边学習。一次,他突然感悟到:本地有水稻中有一种特殊的穗株,这种水稻株形高大,发蘖多,穗粒比一般的水稻穗子长百分之三十左右,穗粒比一般穗粒多一倍以上,又不怕干旱,不怕虫灾。
  但是,这种水稻的穗子不能成熟,谷粒到成熟时也是空壳。乡里俗称这种稻穗为“公禾”。这名学生想:为什么不把这种水稻的优势、转嫁到其他能成熟后穗粒壮实的水稻上去呢?他想到了后便会立即动手去做。经过几个月的艰苦努力,他终于培育出了三粒‘全新’的水稻种子。
  第二年开春,他就把这三粒‘全新’的种子进行育苗。象母親照顾儿子一样小心的培育这三粒种子。最后,三粒种子只育出了一根秧苗。这名学生便在自己的家院塲里挖了一个大坑,担了不少有机肥塡满这个大坑。把那一株‘珍贵’的秧苗扦到那个大坑中。日子一天天过去了,近三个月了,那株独苗长得十分健壮,发生的蘖株比一般水稻多了一倍。绿油油的又粗又高大。每穗的谷粒都在200——300粒左右。这位学生看到自己的‘实验’成功了,当然十分兴奋。
  但是,他根本不明白:他所做的却是一件开天辟地的创举!
  到了1964年,学校按国家的规定,学校恢复学生回校学習。学校的班主任、教导主任,专程到溆浦县这位学生的家里去接这位学生回学校,但这个学生却不愿回校。学校又第三次派学校的化学老师‘曹永科’——这个学生最尊敬的老师,到溆浦去接这个学生回校。这位化学老师到这个学生家里,看见了那个学生种在家院塲里的那蓬水稻,大吃一惊,便问那个学生:“你这个水稻种”是从哪里引来的?那个学生说:“是我自己培育出来的”。老师简直不敢相信自己的自耳朵。老师详细地询问了那个学生培育这种水稻的全过程,学生也认真的向老师讲述了他自己培育的方法、过程。
  这位老师回到学校,便同学校实验农塲的一位姓‘袁,名xx’的老师按那个学生的方法开始再培育。......。
  1980年这个学生参加了教育工作,为了‘评级’,他不得不回原学校办过去的毕业文凭,那位化学老师送了这位学生一本‘他同那位学校实验农塲‘袁’老师合著’的《水稻的无性杂交》一书做为对这个学生的谢意。
  数年之后,这位化学老师又给这个学生写了一封信,向这个学生‘道嫌’,在这封信中,那位化学老师说:“......,将来,我相信历史会还你真相的“!

中国杂交水稻的真正第一发明人 - qiaoyun -   邰树生的博客

中国杂交水稻的真正第一发明人 - qiaoyun -   邰树生的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017