注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

斯大林给蒋经国说了实话,为何非要外蒙古独立  

2016-04-25 10:48:50|  分类: 俄罗斯是中国的敌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

911年辛亥革命成功以后,孙中山建立了中华民国。在沙皇俄国驻库伦(现乌兰巴托)领事的策动下,外蒙古活佛八世哲布尊丹巴派杭达多尔济、车林齐密特出使俄国,后在库伦宣布独立,建立“大蒙古国”政府,自称日光皇帝,年号共戴。

随后俄蒙军队包围了清政府驻库伦的蒙古办事大臣衙门,解除了清军的武装,并将办事大臣三多及其随从人员押送出境。此独立未被当时的清朝政府和后继的中华民国政府承认。后来在全国人民的强烈要求下,袁世凯出兵经过三年收复内蒙古,但没有收复外蒙古。

1919年11月7日,中华民国总统徐世昌和政府首脑段祺瑞遂决定出兵外蒙,派徐树铮率兵进入外蒙古库伦,最终取消外蒙古自治,恢复旧制。同在库伦设立“中华民国西北筹边使公署”,由徐树铮部在外蒙古驻防。

之后,由于国际国内形势的变化,在受苏联控制的第三国际以及蒙古人民党的支持与行动下,蒙古当局在1924年11月26日成立“蒙古人民共和国”,定都库伦,改城名为乌兰巴托。但是,所谓的蒙古国并没有被中国及英、美等当时主要国家政府未承认。

抗日战争结束以后,1946年1月5日,蒋介石所代表的中华民国承认蒙古人民共和国独立。国民政府公告说:“外蒙古人民于1945年10月20日举行公民投票,……除由行政院转饬内政部将此项决议正式通知外蒙古政府外,特此公告。”随后国民政府表示支持蒙古入联合国。2月13日,国民政府与蒙古建立外交关系。

国民政府承认外蒙古独立,不代表蒋介石方面没有争取过。在外蒙古公投独立之前,蒋经国、宋子文曾前往莫斯科洽谈签订《中苏友好同盟条约》事宜。蒋经国曾在苏联留学且长时间工作生活,据他回忆。

当他们到莫斯科,第一次和斯大林见面时,还觉得斯大林的态度非常客气,但是到了正式谈判开始的时候,他狰狞的面目就显露出来了。

蒋经国开门见山地问他说:“你为什么一定要坚持外蒙古‘独立’?外蒙古地方虽大,但人口很少,交通不便,也没有什么出产。”

斯大林倒也不拐弯抹角,干脆地说:“老实告诉你,我之所以要外蒙古,完全是站在军事的战略观点而要这块地方的。”“倘使有一个军事力量,从外蒙古向苏联进攻,西伯利亚铁路一被切断,俄国就完了。”

蒋经国对他说:“现在你用不着再在军事上有所忧虑,你如果参加对日作战,日本打败之后,他不会再起来,他再也不会有力量占领外蒙古,作为侵略苏联的根据地。你所顾虑从外蒙古进攻苏联的,日本以外,只有一个中国,但中国和你订立‘友好条约’,你说25年,我们再加5年,则30年内,中国也不会打你们。即使中国要想攻击你们,也还没有这个力量,你是很明白的。”

最后斯大林不耐烦了,直接地表示:“非要把外蒙古拿过来不可。”毕竟,他害怕美国的力量,更害怕统一后的中国快速成长起来,对俄国造成威胁。如蒋经国所获分析的那样:“他所以要侵略我们,还是害怕我们强大起来,因此,只顾目的,不择手段,千方百计来压迫、分化和离间我们。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017