注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

该中场检验一下的时候了  

2015-04-03 11:39:21|  分类: 盛东辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘自2000点上来,已经到了3800点,这个目标是我今年认定的最低值。到这个时候,我也应该需要出来说几句话的。大盘截止目前,涨幅已经达到了90%。这个时候我们很多人需要检验一下自己了,这个检验包括对于市场的认知,对于收益的对比等等。很多朋友跟着我一起,在2000点的极度深寒之中,我们一起咬紧牙关,挺过了漫长的熊市,在近一年的2000点反复震荡之中,我给大家播种的是希望,是信心,是未来的成功。这一点,作为一个资深的投资人,我也算是问心无愧了。同时,我也感谢大家,在底部的寂寞时光中,大家给了我信任,虽然大家没有吃上3000点的A牌牛肉,但大家也收获了市场丰厚的回报。

但是,股市总是极少数人赚钱的,大量的散户进入市场,只是起到炮灰的作用。虽然这是一个铁定的事实,不管散户是不是承认这个结局,但这个结局是无法改变的。这不但是股市,尤其是中国的股市。早期有句话说,世界上有两种股市,一种叫股市,一种叫中国股市。中国股市的散户,将会比其他的股市付出更多。至于为什么,只能是一个字表达:你懂的!

我们继续回归投资的正题,大盘到现在,涨幅已经累计达到了90%。我们每个人需要对这个数字进行一次对比。最理想的,就是跑赢了大盘指数。不过市场规律是,最后7成人是无法跑赢大盘指数的,这不只是大量的散户无法做到,就连很多顶级的投资大师都难以做到。比如巴菲特,在这波美国的超级大牛市中,就已经跑输了指数的涨幅。一般情况下,只有一成的人能最后跑赢指数,当然我指的是最后。现在市场有部分散户,感觉跑赢指数不难,只要是因为现在券商的融资功能,但关键是市场没有进入大幅度的震荡,所以满仓融资的伤害苦果还没反应出来,但最后是要品尝这个滋味的。如果我们把一千点作为一个市场阶段来看,如果散户第一个一千点无法跑赢指数的话,那么接下去就越来越不可能跑赢指数了。第一个一千点如果没有赚到钱,比如去年满仓踏空的,那么几乎是不再有可能跑赢指数了的。对于A股来说,第一个一千点,涨幅是50%。第二个一千点,涨幅就只有30多点了。如果到10000点的高度,一千点可能就是一天的振幅。大盘越涨,基数越大,虽然1000点数值是一样的,但这个含金量会越来越低。比如现在市场的涨势,大家就有了明显的感觉,大盘在2000多点的时候,反弹个100来点,我们的收益有时候高达30多点,而现在大盘涨100点,有时候就一天时间,而可能的情况是,你买的股票居然是跌的。而我身边的一些朋友,这波赚了五六百点以上的,也不能大意,因为本金越大,加上现在的融资,跌起来,盈利比例也是飞流直下的。我一个朋友,去年三四百万的本金,现在融资满仓,接近三千万,等于回吐十个点就是去年的老底没了。

鉴于上述的情况,我们就要解决一个问题,就是没有跑赢指数现在怎么办。一般情况下,散户看到别人发财了,自己没有发财的情况下,就会急出病来,或者是杀红了眼。但绝对不会静下来冷静的思考和检查自己的问题的。由于急于赚到大钱,大量的散户开始变的越来越心浮气躁。而为了扩大自己的战果,在市场越来越勤快了,开始每天精选牛股,频繁换股,每天追涨牛股,这是很要命的思路。

其实,市场除了几个特别牛的牛股之外,基本上的个股和板块,最后的涨幅差异不会很大的。我们只要抱住一两支股票,虽然不能远远的跑赢指数,但绝对不会输的很大。所以我们现在只要抱住涨幅在一倍附近的股票,或者没有新高的股票即可。我早期说过,市场最后会如上帝一样公平,该你赚的钱,一分不少的会给你的。现在板块看,银行是唯一一个没有新高的板块了,其他都已经新高了。而一些已经一波拔高,在二次横盘的股票,也是难得的介入机会。

我们现在需要珍惜的,就是即将二次启动的股票。最大的不幸,是把即将启动的股票丢弃,冲进即将变成终点的股票,这样的操作往往会两面挨耳光的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017