注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

谈妖通与神通——黄念祖老居士  

2014-09-05 16:55:48|  分类: 黄念祖居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于特异功能我们要有所警惕!我们要知道为什么现在出现这么多的奇异功能?怎么以前没有呢?以前都是禁止的!因为奇异功能一出来,徒弟一多就要搞政治了,就要领兵打仗了。历史上的这类事情很多,都是道法。比如白莲教、太平天国……他们都兴兵,都是借著这个宗教搞政治。清朝时候有个八卦教,也是依此来与政府打仗。所以历朝历代都把有奇异功能的人称之为‘妖人’。他们施的法为‘妖法’。都要通过武力予以限制、禁止。所以历史上不是没有,现在出现的一些法术,过去都有。有的其实就是变戏法的,比如搬运法,很多变戏法的人都会,这个名子就叫‘五鬼搬运法’。现在就有这么一个人会搬运,最为突出,所以还受到国家优待。其实他的‘后台’确确实实就是一个鬼在帮忙,所以叫‘五鬼搬运’,一点没有叫错。他这个事情就发生在当今,我们把一切问题,只要有,就把它挖出来。

 

我们要知道,我们学佛的人是因于一个大事因缘的!一切佛出现于世是因于一个大事因缘的!佛的出世是大事因缘,我们学佛也是应当来学这个大事因缘。那这个大因缘是什么呢?就是:开佛知见、示佛知见。佛是把佛的知见开示给我们,而我们的任务就是要悟佛的知见、入佛的知见。所以诸佛出兴于世,唯一为的就是这个大事因缘的缘故。我们学佛也是为了这个大事因缘的缘故。

 

      佛既然把佛的知见开示给我们,我们就应当经过不断的修持而能悟入佛的知见。所以,面对这些奇异功能,要知道:奇异功能都只是些小术,还不配称‘神通’呢!神通是什么程度?初果的神通,连‘四天下’他都可以知道的。这‘四天下’是多少?不但包括整个地球,至少包括一个太阳系,还不止太阳系,甚至于大于一个银河系。初果的人就能在这样一个宇宙范围之内,没有地方他能看不到的。现在出现的这些个奇异功能现象,跟这一比,实在算不上什么!这些通,在佛教里叫什么呢?它是‘圣末边事’,于我们这个大事因缘没有关系。你知道天宫上那跳什么舞,这于你这悟佛知见有什么关系呢?有很多人就贪看那个跳舞去了,这就大错特错了。世间东西你在留恋还留恋不过来,天宫上的事你也爱去了……所以人有时候很愚痴。要知道:这是‘圣末边’的事!

 

我们学佛就是因于大事因缘,是学心地法门。宗门是不许谈境界的!宗门不但不许谈这些奇异功能,就是你修持正当的境界也不许谈。我到了什么境界,得了什么神通……宗门不许谈境界,教下只准论功夫。所以也是不讲境界的。彼此相见只能谈功夫怎么怎么样,你打坐几个小时?你念的时候心乱不乱?你这烦恼来了之后如何克服?……这些属功夫之类的问题,教(即教下)只准论这些功夫,而不准谈境界,因此这个出发点就不一样。

 

第二点,所有我们修持的功德,要回向法界,让法界一切众生都能觉悟。我们要使自己破无明开智慧。也就是悟佛知见、入佛知见。我们的功德就在这一方面起作用,因为我们无始以来的罪业是无量无边的,那么就要靠我们现在的修持去把它洗干净,去剔除消灭掉。所以修行可不是让你出现这样或那样的怪、那样的奇,这是第二点。

 

   第三点,佛教不许拿特异功能来做宣传。就这一点,我讲两个实际的例子,很有意味。

 

   一个是‘南梅’,也就是梅光曦居士(即黄老的舅舅)。现在南方都用他的作教本讲‘法相’。他儿子亲自跟我说的,因为他是修公路的,沿著公路就修到了西康西藏。他就认识一位小活佛,这个小活佛转世在武汉,但是大家把他找到了,把他连他的父母都接到了康藏。后来我这表弟去了康藏之后,他看见来的是汉地人,很欢迎,把从上海带来的饼干拿来请客,他们都很熟。这个小活佛就有两件事:一件事情,他跟他父母说:‘你们赶紧回去吧,这里快要出乱子了。’后来又说,于是他父母还挺尊重他的话,就离开康藏回到了武汉。等回到武汉后,庙里就知道了原因,知道这是小活佛说的结果,于是这个寺院里管戒律的叫‘铁棒喇嘛’,连小活佛一样打,很是严格教育。他把这小活佛打了一顿,不许泄露!你预知,预知了但不许泄露。

 

    打了一回,但打了一回还没有改过来。一天小活佛在寺院门口玩,他还是小孩嘛,一个骑马的人从寺院门口走过,一看小活佛在门口,他赶紧滚下马,向小活佛礼拜。小活佛就对他说:‘你还在外头玩呀!?你还不赶紧回去,你们的敌人已经带著队伍来打你们了。’这有多大的危险,赶紧走,这人跳上马赶紧回去了。赶回去后就集合大众,把这一切武器都派上人准备,刚刚准备好,敌人就来了,因为有备所以无患而没吃亏。于是,他就很感激这位小活佛,为了感激活佛就带了很多礼物来去给活佛送礼、磕头、道谢。寺院把这些都收下了,等客人都走了,铁棒喇嘛又来了,又打了小活佛一顿。

 

   虽然这都是小事,但好事也不许!为什么?这有个极深的道理。因为这种神通,妖魔鬼怪也都有。那么有的人说:我必须先修出神通,我靠神通来弘佛教,这根本就错了!!这个思想本身就不是想弘法,他就是想败法!!很多人都有这个思想。有人说:‘我必须要有神通,我才能去弘法。’极端的错误!!不许的!!只有在临终的时候,才能显现。我的老师告诉我一点,不出十天就往生了。夏老师给我泄露,谈他的常寂光,没有到十天就往生了。所以,不是随随便便就把这个对人宣说的。更不能拿这个吸引人!因为这样的话,你们知道魔的神通有多大么?魔跟天帝打杖的时候,天帝是打不过他的,(天帝在佛教称‘帝释,在道教叫‘玉皇大帝’。)帝释打不过,就用法器去修法,一修法,魔军就败了。魔军败了之后,他领著八万四千魔军,(能够藏身在一根藕丝里头,藕丝多细呀!)就在一根藕丝里头藏下了。这是魔的神通。如果靠神通来弘法,那魔也可以说,‘我就是佛,我有种种神通显给你看……’我们是要慈悲,魔是不慈悲的,有的只是嗔恨。我们要觉悟,要大智慧,要明心见性。魔如果能明心见性,他就不是魔了。所以大家要知道,在咱们禅宗二十八祖里头,其中有一个祖师先前就是魔。他在祖师前开悟了,于是成为接法的一代祖师。他也由魔变成佛了。这个力量是无限大的,不是说弘法都要说神通。那帝释还打不过魔吗,还要靠佛的法宝。天的力量还战胜不过阿修罗王。

 

   说到‘通’,有各种的通。头一个是‘妖通’。就是不正确的‘通’。由于他修的是邪定,他就得到邪通,我们称之为‘妖通’。

 

  ‘修罗’分:畜修罗、鬼修罗、人修罗、天修罗……‘六道’中有‘修罗道’,但有的把‘修罗道’取消了,分在其他道里头了,称为‘五趣’。比如《无量寿经》称为‘五趣’。‘天修罗’最高了,最低是‘畜修罗’。所谓的‘仙’之流,实际上有一些就是‘畜修罗’。有些鬼、鬼神也是‘鬼修罗’,都属于‘修罗道’。他们的确是很有神通,凡外道都有这种经验。所以练道家功很怕你开鬼脉、开鬼眼,这个是坏事。一旦开了,你就可以见鬼了,可以往鬼道中随便去了,有鬼的通了!你要到哪就到哪儿,种种的,这是一种可怕的不好的现象。

 

   另外一种是‘术通’。就是靠法术而显通。比如他能画个符,或者凭其他方法能解决问题。但他本人并没有什么特别的,本人没有什么觉悟,只是他有点法术,称为‘术通’。这是不究竟的。像‘祝由科’就是‘术通’。我舅公找梅光曦,他在广东做官,他长了个疮,正好省长要来巡察,他是一个区的区长,一个专区的行政长官,省长要来巡察,他正在长疮,如果不去接待,两个人之间就会产生误会,人家省长就以为你对他有意见呢。可是要去接待,却腿上长了疮……于是他就找了个‘祝由科’。‘祝由科’说:

 

  ‘好!我能给你解决问题,你要多久才办完迎请之事?’

     我舅父说:‘连接风带陪同,要两个月才能把省长送走。’

    ‘好了!两个月之内,你尽管去办事,保证在这段时间内没事!’

    ‘祝由科’在湖南很流行,他就是用‘祝由科’的术把这个疮一下子搬到树上了,树上就烂一块,可人却好了。

我舅父果然把这事办完了,都很好。回来之后就跟他商量说:

   ‘你能不能不搬回来呀?’

    他说:‘不行,非搬回来不可。搬回来之后在你腿上再治。’

 

    这都是术通,靠一个法术能够把你的问题暂时解决一下,但是还必须得搬回来。也就把说,通过法术,能把这时间给你错一错。说到的很多特异,其实就是把时空错一错的结果。现在北京有个最有名的人,红得发紫的一个气功师,有个人从远道来请他看病,确实是病给看好了,刚一到家就死了。大家听到‘祝由科’和这些事情,就会明白这些事情都是很勉强的。你病是好了,寿命完了,到家就死了。这些事情我们要有所了解。

 

    所谓‘神通’,阿罗汉从初果起都有通。禅定之中也可以发现一部分通。二果胜于初果。一个阿罗汉就可以了解三千大千世界以内的事情。这个宇宙大的不得了,能了解三千大千世界,但是他不能了解三千大千世界以外的事情。所以阿罗汉不闻他方佛名字,另外一个佛土、另外一个三千大千世界是什么,他就不知道了、他就不究竟了。地上菩萨就高了,初地、二地、三地……到十地,这就属于‘神通’。

 

    现在出现的这些奇异功能,不能称为‘神通’。相比之下那就太渺小了!所以这些特异功能都称为‘圣末边事’,而我们真正修的是‘慈悲和智慧’、‘悲智双运’,这才是我们的根本!所以在这个‘神通’之上就是‘道通’。

 

  我们这个‘无住生心’就是道通。心中无所住而生其心,明明朗朗,一念不生。无量恒河沙的妙用,才为‘道通’。这个才真正的高哇!那么有人会问:佛的神通呢?那就要比刚才说过的阿罗汉神通、菩萨的神通要高得多了。不仅仅是如此,佛独特的称为‘佛神通’的,就是‘直指人心,见性成佛’呀!能让你、直指你,让你自己能见到自己的本性,能成佛。所以,佛的大事因缘也就是:开示佛的知见,让众生悟入佛的知见。佛的神通也就是这个,佛的神通也就是如此。

 

  我们对于当今出现的种种奇异功能,过去大家没有听到过这么多,忽然听到很多,便有些个惊讶。其实这也很自然。如果把它道破了,那也就是这么一回事罢了。

 

  当年,在孙权那个时候,佛教刚刚传来中国,《无量寿经》就是当年在孙权那边翻译了一部,称为‘吴译’。孙权在佛教来中国的时候也开过会议的,他说:‘我们这很好吗,要不要佛教来呀?’

 

  于是有人对孙权说:‘我们的圣人是以天为师的,拿天当老师,效仿于天,而天是以佛为师呀!’

 

  你看,佛说法诸天都来听嘛,咱们的古圣先贤,那都是以天为师,拿天作老师,学这个法。而天又是以佛为师的。所以,佛是天中之天,圣中之圣,佛教是最彻底的。因为其他的宗教,最高是升到色界天,总之还没有出‘六道’,都是要再轮回的。能够出轮回,这才是佛教最基本的宗旨。所以,我们一方面要划清‘三皈依’的界线,另一方面我们也要对佛教升起很清净、很尊崇、很敬仰的心。我们能够信佛,这是人生最殊胜、最幸福的事情。

 

  至于说到另一个感想,那就是有关学密的问题。现在,确实大家都在感慨,种种人都挂起牌子来称自己为上师,还四处传法。刚才我不就说了吗,有人刚刚皈依,他就说是自己是上师了。这样的事情大家是熟视无睹了,这个事不是都明明白白的吗,但是还是很多人敬仰他,很多人去学。并且,在他的所谓传法中,都夹带著一些乱传乱修《封神榜》的内容。这种事,咱们这(指北京)有,北方有、南方有、西方也有,就是陕西一带、四川、香港、东南亚、台湾、美国……都有,都是这个毛病。不少人想学密宗,这个事本来是好事,但是要知道学密会有许多这种情况需要你去辨认。就好像现在市场上这个冒牌货太多了一样。比如茅台酒吧,一个空瓶子卖二十八元,为什么这么贵?因为收购者拿回去在它那里装了假酒后,他再冒充茅台卖。你吃了点假酒还不要紧,可万一往里兑点什么毒药搁进去,对点砒霜什么的,那你就是服毒。所以这个事确实是很危险的。

 

  那么,真要想学密,你首先要有一个正的知见才成,这是第一个要求。

 

  第二个,你要知道如何去选择老师。所以说很难,第一个你自己要有个很正的知见,就是一切不正的事情不肯做,这个人要很正派。第二你要有测师的眼光。在西藏,因为大家修行都是依靠师父,所以你还要看师父三年呢。师父也要看你三年,那个看,可不是像咱们这,磕一个头,然后一个月甚至一年都不见面。那里是天天在一块。你一举一动都看在眼里,是这样的一个看法。再有就是,自己真正具足,你学佛不但是学佛,而且要学密,你要有这样的根器。有很多想学密的人,许多有这种愿望的、这样的出发点的、这样的感情的……都是不相宜的!这样去学密,你要是不改,你就这么去学,学来学去,可以说没有好处的!

 

  第一个就是好奇。这种人多了,也都看惯了,所以不足为奇。到雍和宫(编者按:此乃北京一座著名的藏传佛教寺院)一看各种建筑、各种画像都很奇,威猛相、双飞相……于是以这个好奇心出发想学密,这个是不行的!

 

  第二个就是贪求快。都以为密宗修行成就快。于是用一种急躁情绪想学密。以为我很快成就,是为了‘自己’很快成就,这不还是为个人打算吗!你有急躁情绪,就是生了‘癌细胞’。

 

  第三个就想找窍门。各种修持都很艰苦,我得有这么个窍门,我一下子成佛了,而且即身成佛了,那该多好哇!于是就想不费力的得一个窍门。即是得窍门吗,于是自己便可摇身一变,而成佛了……这本身就是邪见!

 

  第四个是贪求神通异能。密法里头可以出一些神通,于是很多人都想得神通,这都是不正确的!有这种想法是最坏的!有些人就是对(男女)双修有兴趣,就是惦记著要学、要有机会修。而现在又迎合了这种情况,很多人就来做表演,就来收徒弟。各处都有。你有这样的思想,又碰见这样的师父,正好一拍即合。一拍即合不要紧,那你的这个前途就不要问了。就是金刚地狱。这个金刚地狱就是专给这路人预备的。这是一个极严重的后果。

 

  所以,尽管密法是好的,但是我们将来要学密,我给大家提供一点参考,怎么样去分辨师父,凡是‘玄耀神通,提倡双修’的,要有这八个字的,你千万不要去接近,虽然这个师父怎么有神通,他如果提倡双修,要是这样的师父,不管他是什么牌子、什么活佛、什么法王,你就说:‘你好,尽管你好,我根器不够,我不接近。’这是最保险的。

 

  再举一个例子:我的先师上虚下云老和尚,有一个知识份子出家了,就叫他打坐参禅。几个月之后,他就从座位上悬空了,离开座位了。于是大家就报告师父,这种现象必须得让师父知道。你们猜虚老怎么说?‘他不适合于修这个法,赶紧换法门’。这就是我们要知道的。国外的人对虚老那是敬仰极了!因为他一直是大家尊重的。中间没有曲折,敬仰极了。这是他的态度。我们一般情况看这个人一坐就能飞空了,就离开地了,这你要修下去,你还得了,这才真是法器!然而,老和尚却说他不适合修这个法,要换一个法。现在必须要有这个眼光,才能教人学法。

 

  密法之殊胜,就在于菩提心大,是发大菩提心,所以密宗说得果大。这是由于什么呢?是由于你的菩提心大。这是个因果问题,什么因得什么果,你种瓜得瓜,种豆得豆,所以你种菩提得菩提。你要想得个大果,即身成就,而且很快,这就在于你的菩提心大不大了。这个大不是大小的大,而是‘大方广’的那个大。《大方广华严经》的那个‘大方广’,‘大方广’的解释是其大无外,其小无内。不是大个儿的那个大。如果以为这个‘大’是大的没边的意思,那你就还在著相之中,著到大的上面去了。这个大一方面是大的没有边了,一个小的里头再没有心儿了,小没有内了,这个叫做‘大’,是绝对的,超过你思量的境界。实际上,密宗所要发的菩提心是这个‘胜义谛菩提心’。有这个‘大’字,并不是指大小的意思,如果这样,那么阿弥陀佛有‘四十八愿’,我是否可以把这‘四十八愿’再加上多少条,那我不是比阿弥陀佛的愿还大了吗?不是这意思,那个意思你恰恰是胡闹!阿弥陀佛‘四十八愿’,仅是第十八愿就摄及于一切了,所以你没法再超了。

 

  学密的第一点是找师父,第二个就是要持戒。现在大家都不讲持戒了。要修密,大家要认真的持戒呀!持戒中最难的一条就是:尊重上师。对于上师要绝对的相信!绝对的服从!不但是听话,在思想上要完全放弃自己的这些思想,以上师的思想来把自己的思想完全破掉。也就是说,是一个改造的过程,你这样才能够真正听话。所以,依上师的身、口、意为自己的身、口、意。首先,你要知道上师是什么意,能够知道上师是什么意的人,这个人就很有水平了,所以上师再给你传个什么法。现在有的人还点名:我要学某某法,就好像我老爷交了钱,你得交货。对于这样的师徒关系,你学密能成功吗?那就等驴年吧!你对上师一点尊敬意思也没有!

 

  第三个是实修。我看过‘大圆盛会’的一个课程表,那就排满了。天哪!看了可怕,真是畏惧啊!自己就知道不够格。这一天二十四小时,只有一个时辰是上床的。早上起来就有这个修本尊、修大手印,修护法……一个法接一个法,几次的脱噶、几次的收起次第、火供……排满了,只有到了二十三点到零辰一点这个一小时,咱们称为‘子时’,子时叫做‘耀入光明定’。这个时辰你躺下来入定,只有这一个小时时间是你可以躺下来的,而且是入定。所以这个‘即身成佛’是有的,但是人家那个修持法很精进!所以我就不敢放逸呀!比人家那个修持差的太远了!那真是一座接一座地修法。

 

  从解放到现在,修密宗‘即身成就’证‘光明身’的有六个人。最早的一个人,那是贡噶上师跟我说的:刚一解放不久,谁也不知道这是位大德,就是一个普通的在家居士。他是化光明身走的,只是留下指甲、头发、肉身。留下肉身又是一种。像诺那祖师是肉身缩,这是一种,身子缩小到一尺多。诺那祖师是肉身缩到一尺多。心脏不坏,两个特点:烧的时候心脏不坏,出很多舍利,这个身体缩小,出舍利,这是诺那祖师。再有修‘大手印’、修‘大圆满法’成就的,他可以整个变成光明之身,这个肉身没有了。最近出现的一个就是贡噶上师。在色朗金珠他的一个报告里,我就听说:化虹光身的,从那时起一直到现在,前后一共有六个人。他身上这个护身符还有一根头发,是其中一位化红光身的大德所留下来的。这根头发没带走,他把它供在他的四尊佛里头。

 

  所以说,精进修持是可以得到‘即身成佛’的殊胜成就的。但是,不是容易的事。大家想一想,咱们中国十几亿人口,这么几十年才出了六个成就者。一亿人中摊不到一个。这个是可能的,是行的,是有的,可是修到这个地步,是亿分之一,千个万个难得一个半个。但是,净土法门,我们知道的或不知道的,能够得到往生的人,那就不只是六个了,而是六十个、六百个了……恐怕还要比这多。所以,现在大家想学密,我有个建议:西藏的人学密,先要学十二年的显教,不管哪位,只要想学密,那么咱们就要学西藏的规矩,你念十二年的经典,那是脱产念哪!在寺院里头脱产念十二年,这是最低的要求了。然后修‘四加行’。

 

  现在有尼泊尔的一位活佛在美国强调:十万个大头决不能少!有人说不磕十万大头,把这个‘四加行’(编者按:密教中,受传法灌顶之前,依方便所修之行法。)中的‘磕大头’一项提出来不要了。对于这说法,活佛觉得很可笑!坚持十万个大头,而且是大头,‘四加行’之后才可修法。所以真正要修密,那就要按规矩行。基础不巩固,你这个即使楼盖上去也是不行的。

 

  学十二年的经论,这一点大家就一致了。不管你学密也好,不学密也好,你学净土也好,参禅也好……你先学这十二年!我看这就够大家受的了。脱产十二年,这只是一点呀!而且我们要相信:净土法门是密教的显说。念佛中的佛号南无阿弥陀佛,就是咒,就是往生咒。

 

  第一句,‘南无阿弥多婆夜’,‘南无’应该念成‘那摸’(a Me)。这个‘阿弥多婆夜’的这个‘阿’字,大家也有人知道念阿();‘夜’字读(e)。南方人把‘日夜’的‘夜’就读(à),所以要按这个音就是‘那摸阿弥哒吧哑’。这个音要念出来那是什么呢?就是以梵音念‘南无阿弥陀佛’。我有个外孙子,还是小孩,他就念成‘那摸阿弥哒吧哑’。有人问:你这是念什么?你就说我这是念一句印度话。这么说也没有撒谎吗,确实是印度话吗!小孩生长在‘四人帮’的时代,所以他就这么念‘那摸阿弥哒吧哑’,就是往生咒里的头一句。所以,大家如果觉得我必须要学咒才是学密,其实,我念佛号不就是密吗!佛号就是往生咒里的头一句,就是不可思议的咒。

 

  另外,有一个普遍的现象,咱们大家修行,一定要生正信哪!我们要生正信,正信和不正信差别很大!截流大师的话:你生正信的话,才可以往生极乐世界,你要不是正信的话,就往生不了。他提出来这一点非常尖锐!对我们有很大的警告,他说:你不能生正信,你这么修,往生不了!来生你就会大富贵,大富贵就不免要造很多业。确实!有钱的人就做许多坏事,吃喝玩乐不算,玩弄妇女、投机倒把……种种不法的行为,甚至于伤天害理都干,大富贵嘛,就会有这些事情来了。这些事情来了,在下一辈子又怎么样呢?入地狱!那么,这就跟我们这一生没有正信有关,虽然来生富贵,可第三生却入地狱。这叫什么?佛教有个术语,叫‘结三世冤’。你给第三世的冤从这就结下来了,所以‘结三世冤’。比如跟我同一世的一个人,他犯‘五逆十恶’之罪,做出种种的不法之行,结果是入地狱。如果我虽修行但没有正知见,那我跟他能差多少呢?就差一辈子的事。他是这辈子就入地狱了,而我是下辈子富贵,再下辈子入地狱。只是他早进去一步,我后进去一步罢了。所以,这是我们需要警惕的事。我们不要觉得有没有正知见,这无关紧要。要知道这个生死轮回,现在有许许多多的事实证明了的,而我们这个‘信、愿、持名’是决定往生啊!你往生不了,等来生就会因为今生的功德而得富贵,这恐怕是大家所求的,但你可不知道富贵之后的危险有多大哪!这危险是非常大呀!

 

  所以,我要劝大家,一定要生正信!要相信:自己的本心跟阿弥陀佛的本心是无二无别的,只是阿弥陀佛是已经彻底的觉悟了,我还在迷呀!我现在可确实不是阿弥陀佛,我在迷之中,虽然我是在迷之中,可是我通过念佛,使自心跟阿弥陀佛的心,就像两盏灯,一个灯是自己,一个灯是阿弥陀佛,这两个灯都著了,我念佛的时候,灯不就著了吗,那么阿弥陀佛这个灯不就在我们这个灯光里吗!所以,阿弥陀佛就在我的心里头,我在哪儿?我也在阿弥陀佛的灯光里头嘛!我也就在阿弥陀佛的心里头嘛!所以,我们跟阿弥陀佛就像水跟牛奶的关系一样,都掺合于一块了。牛奶中全部都是水,水里头也全是牛奶,是牛奶就是水,是水就是牛奶,你不能再分,哪儿是水哪是牛奶了。我们跟佛的关系是:我们这个光,即是佛的光,也是我们的光,我们这跟佛没有分别。虽然现在不是,但你通过念佛,你就是了。‘如来悉知悉见’,所以就得到往生。得到往生不是为了求安乐,而是为了实现我要度众生的这个真实的志愿。我自己还不觉悟,还是迷迷糊糊。我怎么能够去觉醒别人呢?要觉他就必须要自觉。只有在真正见了阿弥陀佛,闻法悟无生,这才真正能够觉他,真正才能饶益大众,利益法界众生。为了这个愿,我们才求往生。所以我们带著这个欣厌心,对于这个世界上的一切东西,我们要全都看淡,而对于往生要信仰恳切,老实念佛,老实持咒决定往生!

 

  佛法是大安乐法门,能够使人真正得到安乐。当年夏(莲居)老师闻到这个往生法门,他笑了几天哪!整天的笑,他说:‘我这可有办法出这个轮回了!’所以,这是个大安乐法门,希望大家对这个大安乐法门,也生起无比的欢欣,庆幸自己此生能得闻此殊胜法门。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017