注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【转载】印光大师说通达经论也未必能超越轮回 印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复 世间赏罚与因果报应之不同  

2014-12-13 17:29:13|  分类: 印光大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印光大师说通达经论也未必能超越轮回

 

        只能通达经论、悟明心性而烦恼没有断,依旧难逃轮回 

 

 《印光法师文钞》:“若不专修净土,纵能深通经藏、彻悟自心,生死到来还用不著。何以故?若不念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,方有了生死分。但能通达经论、悟明心性而烦惑未断,依旧轮回,况未能深明经藏自心者乎!念佛了生死全仗佛力,由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。”

  注:“如果不能专修净土,纵使能够通达经藏、彻底了悟自心,生死到来到底还靠不住。这是什么缘故?因为如果不能念佛求生西方,必须断尽烦恼惑业,才有了生死的机会。只能通达经论、悟明心性而烦恼没有断,依旧难逃轮回,更何况还未能深明经藏自心的人!念佛能了生死,全仗诸佛之力。由自己真信切愿念佛的力量,感应诸佛垂慈前来接引,所以才能带业往生。”

 
印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复

 

   印光大师说邪淫者死后必堕入三恶道万劫不复

 

邪淫者,报终命尽,先堕地狱饿鬼,后生畜生道中 

 

《印光法师文钞》:“不邪淫者,俗人男女居室,生男育女,上关风化,下关祭祀,夫妇行淫,非其所禁,但当相敬如宾,为承宗祀,不可以为快乐,徇欲忘身。虽是己妻,贪乐亦犯,但其罪轻微。若非己妻,苟合交通,即名邪淫,其罪极重。行邪淫者,是以人身行畜生事。报终命尽,先堕地狱、饿鬼,后生畜生道中,千万亿劫不能出离。一切众生从淫欲生,所以此戒难持易犯,纵是贤达或时失足,何况愚人!”

  注:“什么叫不邪淫?俗世男女结婚后在一起居住,生男育女,就天下国家言关系风化,就一家传承言关系祭祀,夫妇之间行淫,不在佛教五戒禁止之列。但夫妻间应当相敬如宾,是为传宗接代,不能以此为乐,切忌放纵淫欲导致丧身。虽然是自己的妻子,贪图淫乐也是犯过,只不过罪过较轻微。若不是自己的妻子,苟合交通就是邪淫。犯邪淫戒之人,是以人身而做畜生之事,他们报终命尽之后,先堕地狱道、饿鬼道,然后生到畜生道中,经过千万亿劫,始终不能出离。一切众生皆从淫欲而生,所以不邪淫戒难持而容易犯,纵使贤达之人也难免会失足,更何况是愚人!”

 

(念佛能了生死,全仗诸佛之力。由自己真信切愿念佛的力量,感应诸佛垂慈前来接引,所以才能带业往生同修们:唯有念佛求生净土才能够避免受此报应啊!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 
印光大师说不能看破女色必然后患无穷

 

   印光大师说不能看破女色必然后患无穷

 

印光大师邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶

 

《印光法师文钞》:“至于邪淫之事,无廉无耻,极秽极恶,乃以人身行畜生事。是以艳女来奔、妖姬献媚,君子视为莫大之祸殃而拒之,必致福曜照临、皇天眷佑;小人视为莫大之幸福而纳之,必致灾星莅止、鬼神诛戮。君子则因祸而得福,小人则因祸而加祸,故曰祸福无门唯人自召。世人苟于女色关头不能彻底看破,则是以至高之德行、至大之安乐以及子孙无穷之福荫、来生贞良之眷属,断送于俄顷之欢娱也,哀哉!”

 注:“至于说邪淫这件事,实在无廉无耻、极秽极恶,是以人身来行畜生之事。所以当有艳女前来投奔或有妖姬鼓惑献媚之时,君子把这看成莫大灾祸,从而严词拒绝,这样必然导致福曜照临,得到皇天眷佑;小人把这当成莫大幸福,从而接纳她们,这样必然会使灾星降临,招致鬼神诛戮。君子是因祸而得福,小人是因祸而加祸,所以才说福祸无门唯人自招。世人如果在女色关头不能够彻底看破,这就是把最高的德行、最大的安乐以及子孙无穷的荫、来生贞洁美好的眷属,断送在这片刻欢娱之中,真是可悲!”

 
印光大师说皈依三宝后不可以杀生邪淫

 

 杀、盗、淫、妄四条乃是性戒,无论受不受戒皆不可犯。

《印光法师文钞》:“在家人以五戒为根本:五戒前之杀、盗、淫、妄四条乃性戒,无论受戒不受戒皆不可犯。但未受戒者犯之,则按事论罪过;受戒者犯之,则于事上论罪之外,又有犯戒一层罪过。酒戒乃名遮戒,以佛遮止,不许人喝。未受戒者喝无罪过,若喝而妄为则在所为之事上论罪。故虽未受戒亦不宜喝,若受戒者喝则止得犯戒之罪耳。然既发心皈依三宝,固当五戒全持。”

注:“在家之人学佛以五戒为根本:五戒之中,杀生、盗窃、邪淫、妄语这前四条属于性戒,无论受戒或不受戒都不能犯。但没受戒之人犯了,就按事论罪过。受戒的人犯了,在事上论罪之外又有犯戒这一层罪过。酒戒叫作‘遮戒’,因为佛陀遮止不许人喝。没有受戒之人喝酒,并无罪过;如果醉酒乱事,就所做事情上论罪。所以虽然没受戒,也不应该喝酒。如果受戒之人喝酒,也只有犯酒戒的罪。然而既然发心皈依三宝,固然应当全部持守五戒。”

 
印光大师:世间赏罚与因果报应之不同

 

印光大师:世间赏罚与因果报应之不同

 

原文


  阅来书,知汝聪明尚不彻底,故以儒佛之因果,与世间王法之赏罚同论,则似有理,而实无理矣。世间赏罚,约人情为定。因果,乃心识所感召,儒释无二道。汝以儒所未发明者,谓儒尽乎此,此亦汝聪明不彻底之一证。夫善恶因果,皆自心之感召。世人不知,佛为详说,汝谓佛设,岂真聪明乎哉。果报之来,有在即刻即世者,有在来生后世,及多生多劫者。汝嫌报远,而欲令速报,则成邪见。须知超凡入圣,了生脱死,以至成佛之果报,皆在多劫。虽曰,放下屠刀,立地成佛,而实证佛果,也须多劫。且莫以一悟佛性,为实证佛果。若如汝说,则世无一人能了生死,况成佛乎。汝若知此,则不至怪佛为酷烈,当感佛为慈悲,而痛哭流涕以告同伦也。汝嫌不速报,而不知不速之大利益,乃夏虫不知有冰,蜉蝣不知有来日之见,可不哀哉。夫报之迟速,皆自业识所感,何可推之于佛。
  
  以汝之聪明,意地中,尚有知而故犯之过,可知寡过一事,虽圣人尚须努力。故孔子行年七十,尚欲天假或五或十之数年,以期学易而免大过。儒者见浅,谓为圣人过谦,而不知圣道之深,非一悟即可彻底也。余且勿提,以圆教论,初信断见,七信断思,八九十信破尘沙,伏无明。于十信后心,再破一分无明,即证初住,即法身大士。从初住,至十住,十行,十回向,十地,等觉,历四十一位,尚未到无明净尽地位。等觉,再破一分无明,则真穷惑尽,而成圆满菩提之佛果矣。此善报之远者,而恶报之远者,当亦相埒。况尚有修因证果,以至成佛之时乎。若事事皆一时即了,则便成无因无果之断灭深坑。不观天道运行乎,夏至一阴生而大热,冬至一阳生而大寒。立春有在过年前,有在过年后。则一一不皆一时俱尽,方成岁时。若一时俱尽,则不成运行,而成断灭矣。至于罪福之赏罚,阴间实有主掌之人,然亦不同阳间繁难。以案簿皆自现自消,并非有人登记勾消耳,故阴间无错误。其有以彼省某人,误勾此省同名之某人者,乃藉此不宜死之人,倡明实有阴间地狱刑罚等事,以期世人生信耳。以故每有世间正直士夫,权理阎罗王事。世间平民作阴差,因误勾人,打而革除者。皆因穷措大,(措大者,举行修齐治平之大事也。)以眼不见而不信,且藉以谤佛,而特现此,以冀措大开一眼光耳。此事甚多,且举一,以期俱知。蕅益大师见闻录,载湖北一生员,权理五殿阎罗王事。一夜至阴间,见一簿,载其妻盗杀邻鸡,连毛一斤十二两,因折其簿角记之。醒问其妻,何得盗杀邻鸡。其妻不承任。曰,汝还瞒我,阴间簿上已载,汝盗杀邻鸡,连毛一斤十二两。妻言,院中晒东西,鸡来吃,以物掷之,即死,尚未动。令称之,果一斤十二两。令持鸡,并一鸡之价钱以还,为彼说其来历,祈勿见怪。其夜入阴视簿,则折角仍旧,一字已无矣。汝以阴间刑罚为佛设,可谓辜负佛恩之尤者矣。汝书字小,光目极昏,略举要者,释汝之疑。汝果知此,则当一心念佛求生西方。当知汝之得大利益,由汝儿女而始,况生西后之利益,以至圆满佛果为止。若不自量,从兹研究性,相,禅,密各宗,不以念佛为事,则或可做一个半串子通家,而了生脱死,当在驴年矣。光老矣,目力不给,以后不许又来信,即祈妙师代问,亦不复。何以故,以汝非举一而明三者,纵一一示之,亦仍是一、一、一、一,而不能圆通耳。
  
  ——《印光法师文钞》之《复某居士书》
印光大师 著述 佛弟子 敬译
  
  译文
  
  看完你的来信,知道你的感悟还不彻底,所以把儒家和佛家所开示的因果真理,和世间王法的赏罚等同来讨论,这似乎有些道理,而实际上没有道理。世间王法的赏罚,是从世间人情理的角度来楷定的;而因果,是自己的心识所感召。儒家佛家没有二个法道,只有修证层次上高低的差异。你认为儒家没有阐发显明出来,认为儒家的境界就仅仅于人世间的伦常道德,这也是你聪明不彻底的一个证明。善恶因果,都是自心的感召。世间人不知道,佛为我们详细说明,你认为这是佛陀的建立施设,这哪里是真的聪明呢?
  
  果报来的时候,有的在当下一刻,就是当下这一世,有的在来生后世,以及多生多劫。你嫌果报太远,而想要让这个结果快速地现报,这就是邪见了。必须知道超凡入圣、了生脱死,以至成佛的果报,都在多生多劫的修持。虽然说:放下屠刀,立地成佛。而实际证得佛果,也必须要在多生多劫。还不要以为一悟到佛性,就实证佛果了。如果像你所说那样,那么世间没有一个人能够了生死,何况成佛呢?你如果懂得这些道理,就不会责怪佛陀把恶道的果报说得太残酷惨烈,应当感激佛陀的慈悲,而痛哭流涕来告诉同辈们啊!你嫌这个结果没有快速的现报,而不知道不快速现报的大利益。这是夏虫不知有寒冰,蜉蝣不知有来日的错误知见,怎能不让人悲哀呢?果报的迟速,都是自己心业识所感召而来的,怎么可以推委给佛陀,以为是佛陀在背后操纵的呢?
  
  以你的聪明,在起心动念中,还是有虽然懂得道理,却会因为控制不住自己的习气,而故意去犯错的毛病。可见改正过错这件事,虽然是圣人也还须要努力。所以孔子在七十岁时,还想要上天借他五年或者十年的寿命,以期望学习《周易》而免除大过。儒生的见识浅薄,认为这是圣人太过谦虚,而不知道圣道的深广,不是一觉悟就可以彻底实证的。其余的暂且不要说,以圆教来说,初信位断见惑,七信位断思惑,八、九、十信位破尘沙惑、伏无明惑。在十信位后的智慧,再破一分无明,就证得法身大士的果位了。从初住,到十住,十行,十回向,十地,等觉,历经四十一个位次,还未到无明净尽的地位,再破除一分无明,就能够真性穷尽、无明断除,而成就圆满菩提的佛果了。这是善报远的情形,而恶报远的情形,也和善报远的情形相等。何况还有修因证果,以至成佛的多生累劫的时间呢?如果每件事的因缘果报,都是在一时就可以了结,就堕落在无因无果断灭邪见的深坑之中了。你不见天道运行的情形么?夏至白天最长,阳极而生一阴,因此天气大热;冬至夜晚最长,阴极而生一阳,因此天气大寒。立春有时在过年之前,有时在过年之后。这一个一个的节气,不会都在一个时间里全部出现,这样才能运行成就一年的时节。如果在一个时间全都出现,那么天道就没办法运行,而成为断灭了。
  
  至于罪福的赏罚,阴间确实有主管执掌的人,然而也不同于阳间那样繁杂困难。因为档案簿册都是自动显现,自动消失,并不是有人在上面记录勾消的,所以阴间没有错误产生。至于有时将另外一省的某人,误当成这个省同名的某人而勾入阴府,这是借着这个不该死的人,倡导显明真实有阴间地狱刑罚等事情,以期望世间人,都能生起对于因果报应天地鬼神的相信罢了。所以每每有世间正直的士大夫,掌权管理阎罗王的事情。世间平民作阴间的差役,因为错误勾人,被打板开除之事。这都是因为穷苦的读书人,因为眼睛看不见就不能相信,而且还要借此来诽谤佛法,而特别显现这种情形,以希望读书人打开一点眼界罢了。
  
  这种事情很多,暂且举出一件例子,以期望大家都能知道。蕅益大师的《见闻录》中,记载湖北有一位秀才,掌权管理五殿阎罗王的事。一天夜晚到了阴间,看见一个帐簿,记载着他的妻子盗杀邻居的鸡,连鸡毛共有一斤十二两(古代以十六两为一斤),因此就折了那个帐簿的角做了一个记号。醒来后问他的妻子,为什么偷杀邻居的鸡。他妻子不承认。他说:你还瞒我,阴间的帐簿上已经记载的清清楚楚,你盗杀邻居的鸡,连鸡毛一共一斤十二两。他妻子只好说:院子里晒着东西,邻居的鸡跑来吃,我用东西扔过去,结果就砸死了这只鸡,还没有动这只死鸡。夫妻俩就去称这只鸡,果然是一斤十二两。于是他让妻子拿上死鸡,以及一只鸡的价钱还给邻居,为他们说明其中的缘由,请他们不要怪罪。这天夜里再到阴间看这个帐簿,帐簿的折角还在,可是上面的字却一个也没有了。你认为阴间刑罚是佛陀布置施设的,可说是辜负佛恩太深太深了啊!
  
  你信中的字太小,印光的眼睛又不好,大略举出重要的,澄清你的疑惑。你果真知道这些道理,就应当一心念佛,求生西方。应当知道你得到大利益,是由你的儿女开始的,何况生到西方后的利益,是到圆满佛果为止。如果你不自量力,从此研究性宗、相宗、禅宗、密宗各个宗派,不把念佛作为修持的要务,那么或许可以做一个半吊子的通家,而对于了脱生死这件头等大事,要等到驴年才行!印光老了,视力不好,以后不许再来信,即使请妙师代你来问,我也不回答。为什么呢?因为你不是举一例而能够触类旁通的人,纵然我一条一条的开示,你也还是一个、一个、一个、一个的疑问不停地来问,而不能圆融通达。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/15327.html

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017