注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【转载】果先:佛为何不直接宣说净土法门?  

2014-11-12 06:43:44|  分类: 印光大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 
    净土法门既然如此简单明了,为何佛不直接告诉众生,念佛求生就行了,何必开那么多法座,讲那么多经,特别是那么多的修行方法,四谛啊、十二因缘啊,六度万行啊……搞得如此复杂,让后世之人,昏昏然找不着北?
    其实,
这正是世尊无尽慈悲的良苦用心啊!世尊当年在印度示现时,就已经有九十多种外道修行法门在盛行,他们也有一定的禅定功夫,能看到和知道六道轮回的状况,但不知解脱之法。
    如果要在这种状况下,宣示解脱之道,必须随顺当时人们的根机。如果一去就说依靠佛力,依靠阿弥陀佛本愿救度,就念一句阿弥陀佛名号,即可往生西方净土脱离六道轮回……试想,人们能够接受吗?

当时人们喜欢禅定观想、静心息虑,喜欢依靠自力,佛也就随顺大家。先教人自力修行,这样佛法才能得以在种种外道盛行之地,站稳脚跟。这也是一种传法的方便,由难行的圣道门下手,一待时机成熟,才教人修净土法门。

当知,净土三经是佛即将入灭时所说的,而且是无问自说之经。当时,连号称智慧第一的舍利弗,文殊菩萨都想不到,此事唯佛与佛方能究竟,因此,也只有佛自己“无问自说”了。

            图片
   
    宣说净土法门,乃是佛出世的真正目的。
意在使五浊恶世众生,得到真正利益,脱离轮回,得生清净佛土。《无量寿经》中:惠以真实之利,即是其意。佛知道,娑婆世界众生,性情刚强,根机低劣,不堪修行任何一种圣道门。
     《大悲经》云:在释迦佛之前,已有一千零肆尊佛示现度众生。当度已度,余留下来的,实是顽劣不化,最难救度的众生了,为千佛所舍弃的众生。
    正因为如此,阿弥陀佛才发出大悲宏愿,并且用五劫思维千劫修行的功德,建立了西方极乐净土,期望末法众生,能持一句名号,在佛力加持下,获得救度。

      释迦佛宣说弥陀之本愿,是以真实之利,就是称念彼佛名号往生净土。除此之外,再也没有第二种解脱之法了。
      印光大师曰:若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方……时当末法,舍此无术矣!南无阿弥陀佛!
 

图片
 
图片


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017