注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣化上人--如何获得生死自由?  

2013-08-22 08:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               一九八七年六月十三日 开示

    我们人生在这个世界上,多数不知道在做什么,糊里胡涂地生出来,又糊里胡涂地死去。在生和死的期间,为名而颠倒,为利而颠倒,为色而颠倒,为要吃好东西而颠倒,为享受而颠倒。为什么会颠倒?就因为没有认识做人的本分,所以忽天忽地,由生到死总不想求一个真正的明白,了解做人的根本意义是什么。整天追声逐色,在声色名利上用功打转,只知道天天去找钱,维持生活,可是不知道到底为了什么而生活。我们单单为了吃饭、穿衣服、睡觉,这样活着有什么价值?人人都不把这个问题弄清楚,所以胡涂生,又胡涂死,到死的时候,还是挂东挂西,挂子挂女,挂着财产放不下。可是,放不下也没有办法,到死的时候就得死!

    学佛就是要明白生死,进而修行解脱生死。生死的事情如果未明了,做什么事都没有意义。所以各位学佛的人,首先要把根本问题认清楚,要明白怎么样活的,怎么样死去,要明白做人的任务是什么。你若明白这个任务,就不至于那么胡涂了。

    人说:

                来时欢喜去时悲,空在人间走一回,

                不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。

    「来时欢喜」,生的时候,无论哪一个家庭生了一个小孩子,大家都很高兴。「去时悲」,到死的时候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。来的时候笑,去的时候哭。可是小孩子来的时候就是哭,去的时候也不忘了哭。我们见到人生下来时就欢喜,见到人死的时候就哭,小孩死了也哭,老年人死了也哭,中年人死了更哭,太太死了丈夫也哭,丈夫死了太太也哭,到底哭有什么用?这就叫胡涂。

    「空在人间走一回」,这一生什么事情也没有明白,来时无,去也无,一点也没有赚,甚至还亏本。亏什么本呢?人生在这个世界,做善功德就往上升,造恶业就往下降。没有做过善功德,也没有做过恶业,不升也不降,不会上天堂,也不会下地狱,还是在人间这化学工厂打转。

    我们人是个小化学工厂,在你的思想里加上点什么东西,就变成一点数据。你加上善功德,就往上升一升,升到天上去做天人,或做人间的人,或者做阿修罗。你做恶业就堕落到地狱,做饿鬼或畜生。你若没有上天,也没有下地狱,就在人间度平平常常的一生。这一生吃得也不少,穿得也不少,睡得也不少,到底你得到了什么?还是空手而来,空手而去,所以说「空在人间走一回」。

    「不如不来亦不去」,像这一类的生命,我们活着到底有什么意义呢?没有什么大的意思,还不如不来亦不去。

    「亦无欢喜亦无悲」,不来就没有一个欢喜,也没有一个悲哀,这不是很平静吗?可是人都不甘寂寞,没事情要找一点事来干,所以在六道轮回里转来转去,生了又死,死了又生,在那儿做胡涂人。你说那个人明白,他明白什么?我不相信他明白。他明白的只是世间上虚妄无常的相,所以心里常常有烦恼,常常不快乐。你说人活着到底有什么用?我们若能明白了做人没有意义,就要找出做人的真正意义在那里。

    先由我身上说起,我觉得「人命无常在呼吸间」。古来有三个老年人,一个九十岁,一个八十岁,一个七十岁,三个老翁在一起聚餐联欢。七十岁的那位说:「今年酒席筵前会,不知明年又少谁?」今年我们三个人很高兴地在一起喝酒、吃饭,可是不知明年我们三个人之中谁会不在。

    八十岁的说:「你说得太远了!今天脱了鞋和袜,不知明天提不提?」今天晚间我把鞋和袜子脱了,明天我不一定还能穿鞋和袜。

    九十岁的老翁说:「你说的也太远了。我这口气出去,那口气回来、不回来,我都不知道呢!」因为他九十岁了。我们各人想一想这三位老翁的言论,我们能有把握不死吗?

    有一个中年人死了,到阎罗王那儿说:「我年轻少壮,这么健康,你叫我来干什么?我还可以做很多事情。你要叫我来,你也不预先通知我一声,给我打个电报或者写封信,好让我有个准备,你就把我叫来了,这太不讲道理了!」

    阎罗王说:「我给你捎了好几次信,你都忽略不注意。」

    中年人说:「你什么时候给我捎信?」

    「我捎给你的第一封信,是当你的邻居生了个孩子,第二天就死了,你有没有想到你也会死?」

    中年人说:「啊!这封信是给我的?我不识这个字,也不会读这封信。第二封呢?」

    阎罗王说:「你看和你差不多年纪的人也死了,这就是第二封信。」

    「但我没想到我也会死。第三封信呢?」

    阎罗王说:「第三封,你看看老年人耳也聋了,牙也掉了,你为什么不小心一点,想想将来会轮到你呢?」中年人听了垂头丧气,无话可说。

    我们每个人都会收到这些信,可是也都不注意。注意又有什么用呢?有什么办法?我们要好好学佛,要学了生脱死,要对生死有把握,能生死自由。一般人讲的自由是假的,生死自由就是你愿意活着,活多大年纪都可以;愿意死,随意死,随时就死。说来说去,从什么地方来的,我们知道了,到什么地方去,我们也知道,学佛法就为了来去自由,生死由我,阎罗王也管不着,他打什么电报、捎什么信,我也不需要理他。

    想要生死自由,从何做起呢?这很简单,并不玄妙,也不需要每天念个什么咒给阎罗王。我这儿有六个宗旨,你以这六大宗旨为基础,再锻炼你的身心,生死就会自由。六大宗旨是什么呢?

    (一)不争,不争就是包括不发脾气,要一点脾气也没有,和谁也不发脾气。不发脾气,无明烦恼也就减轻了;烦恼断了,就会生出智慧来,用慈悲心来待人。

    (二)不贪,不贪财,也不贪色,不贪名,也不贪利,什么都不要了,你所要的,我都给你。

    (三)不求,不向外驰求,不应得的东西,绝对不要。

    (四)不自私,我们不能成佛,而堕落到三恶道的原因,就是自私;若没有自私心,什么罪业都没有了。

    (五)不自利,不要为了利益自己,不择手段去做种种非法或伤害他人的事情。

    (六)不打妄语,就是说真话,绝对不欺骗他人,说些似是而非的假话。

    这是万佛城的六大宗旨,我是为三步一拜所讲的,可是三步一拜到今天为止,还是没有做到多少。在万佛城里,所有的人就是讲这六大宗旨,谁能做得圆满,谁就出三界,成佛。自己做不到的,也不能怨旁人没有帮助自己,我所懂的就是这六大宗旨。无论做什么,你若能守住这六大宗旨,就不会造业。这是成佛的最基本条件,你能做到,世界就太平了。人与人都不争了,这个世界不就和平了吗?人与人之间不贪,你的我不要,不贪意外之财,大家和平共处,人人都不贪、不求、不争、不自私、不自利、不打妄语,世界自然会和平,永无纷争。你们各位学佛的人应该先把这基本的条件认识清楚,对学佛才有大的帮助。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017