注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面  

2011-08-20 10:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面

2011年08月19日 11:51
来源:北京晨报


 

导读:要想吃炒肝,鼓楼一拐弯。鼓楼东侧的姚记炒肝店,竟然把访华的美国副总统拜登都吸引来了。不过,拜登一行并没入乡随俗地吃店内特色的炒肝、卤煮火烧,而是点了5碗炸酱面。直到拜登走了,“姚记”一家子也没明白,美国副总统为何对他们情有独钟。

 

 

 

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

美国副总统拜登在小店尝炸酱面

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

美国副总统拜登北京小吃店吃炸酱面 - 文静 - sdjnzymm的博客

 

 

访小店不坐包间坐大堂

昨天下午1时25分,鼓楼前的马路上,美国大使馆的车队快速驶来,停在了鼓楼东侧。连路边的市民都知道,访华的美国副总统拜登来了。大家都以为拜登的目的地是鼓楼,但眼尖的市民发现,车队的目的地是鼓楼东侧的姚记炒肝店。

大约半个多小时,车队离开,记者随后进入店内,此时的顾客并不多。在里侧的一个包间里,姚记炒肝店第二代传人之一的姚燕,向记者讲述了拜登来店内吃午饭的前前后后。

姚燕说,前天中午,美国大使馆就派了两个人到店内调查,出示了名片,拍摄了店内的情况,但也没说拜登要来,他们也没在意。昨天上午10时左右,他们得知拜登要来店里吃午饭。“没接待过这么高级别的贵宾,我们都不知道该怎么准备好了。”姚燕说,这个消息让他们既惊喜又紧张,家里人全都赶到店里做准备。收拾了一个包间,还准备了崭新的餐具。“就是这个包间。”姚燕指着记者所在的包间说,拜登来了以后,表示要坐在大堂,餐具也和其他食客的一样。

席间向其他客人“道歉”

1时30分,拜登带着孙女,在新上任的美国驻华大使骆家辉的陪同下,走进店里。姚燕说,有人告诉她,按照美国的习惯,店主要到门口迎接,当她刚走到门口,拜登已经进来了。“他很友善,亲切不失诙谐。”姚燕说,拜登进来后,和其他客人热情地打招呼。由于语言不通,拜登较多地采用肢体动作,拍拍肩膀,握握手,客人则报以掌声。

席间,拜登还向其他客人道歉说:“对不起,打扰大家吃饭的时间了。”在翻译的同声传译后,食客回应“没关系”。拜登还故意坐到另一桌食客旁边,让大家误以为他要一同就餐时,拜登笑着又坐回自己的位子。

对于客人拍照的要求,拜登没拒绝,还和姚燕等人亲切交谈。姚燕说,她家有个亲戚在美国定居,拜登听说后,询问住在哪个城市,并邀请姚家今后到美国时,可以去找他玩。姚家9岁的姚忆给拜登等人送餐巾纸,拜登高兴地说了“谢谢”,并搂着她合影。

临别之际,拜登和姚家的十余口人以及伙计一起合影,姚燕对拜登的临别赠言是:祝两国更加繁荣富强,两国人民幸福安康。姚燕说,拜登回应“你就是一个很好的外交家”后乘车离开,整个就餐时间只有20多分钟。

不吃炒肝点5碗炸酱面

拜登去姚记炒肝店,吃没吃北京特色的炒肝、卤煮?拜登一行点了炸酱面、凉菜等。姚燕表示,西方人普遍不喜欢食用下水,以前光顾店里的外国人也不知道卤煮、炒肝,爱吃春卷、炸酱面,因此对拜登没点炒肝并不感到意外。

“他们吃得很香,炸酱面吃得干干净净,包子剩了几个。”姚燕说,最初的菜谱本是拜登同行的人定的,但是在点菜时,拜登亲自点的最终的菜品。一顿饭花了79元,拜登掏出了一张百元纸币结账,明确表示结余的21元当作小费。结账的姚龙连连推辞,但最终拗不过拜登,还是收下了。

对于为何选择到姚记用餐,美国驻华使馆新闻参赞包日强表示:“我们当时给他推荐了好几家富有中国特色的餐馆,最后基于日程和方便的考虑,就决定去这家了。”

新闻链接

姚记老板电焊生意转行

姚燕是姚记炒肝店的第二代传人,她的父亲姚墨先已经去世多年。姚燕说,新中国成立后父亲从哈尔滨来京工作,一直就住在鼓楼前。1989年,看到市民吃早点难的商机,76岁高龄的姚墨先当即由电焊生意转行,开起了早点铺。当时,姚家人都不会做炒肝,当时请了师傅,家里人也跟着学,边学边改进,也形成了自家的特色。

在上世纪90年代,炒肝店就像周边居民的早点铺,鲜有外来的食客,但是随着什刹海地区的旅游火爆,姚记炒肝店也开始声名在外,日益火爆,小店也从原来的鼓楼东大街搬到了鼓楼脚下。

如今,姚记炒肝店主要由姚燕的侄子姚龙经营。这位第三代传人学的是厨师,在饭店干过行政总厨,如今学以致用,用现代饭店的管理理念打理炒肝店。

(记者 王彬/文)

拜登一行用餐表

炸酱面     5碗  45元

凉拌山药     1份  8元

拌黄瓜     1份   6元

凉拌土豆丝     1份   6元

包子      10个  10元

可乐      2瓶  4元

合计79元

 

  

美国副总统钻进胡同小吃店一顿炸酱面5人花了79元

拜登与孙女等一行人品尝北京小吃(美国驻华大使馆微博照片) 制图 李荣荣

 

美国副总统钻进胡同小吃店一顿炸酱面5人花了79元
炒肝店里,拜登与食客们合影留念,相谈甚欢

  美国驻华大使馆微博照片

 

美国副总统钻进胡同小吃店一顿炸酱面5人花了79元

炒肝店外,武警站岗,严阵以待 北京网友微博照片 

 

 

拜登与女儿走下飞机

阿什莉是拜登最小的孩子,也是他和第二任妻子吉尔所生的唯一女儿。拜登和第一任妻子育有二儿一女,但妻子和长女在1972年的一起车祸中不幸丧生。阿什莉现在是美国特拉华州儿童福利部门的一名社会工作者,在父亲拜登的副总统竞选战役上,人们也经常能看见她的身影。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017