注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】哭泣的山菊花  

2011-07-18 16:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自从头再来《哭泣的山菊花》
那时,女孩的家住在河岸边一幢陈旧的筒子楼里,岸边有块闲置的空地,堆满了垃圾。几个拾荒人就在垃圾边的桥洞里搭起帐篷,于是常见一个60多岁的老汉,骑着一辆破旧的三轮车,车上载满沿街收来的酒瓶和纸壳,车后,一个十七八岁的男孩吃力地推着。
  男孩患有先天性聋哑症,小区的人都认识他,唤他阿宝。老汉是他的养父,待他很好。
  阿宝没事的时候,就拿了扫帚到小区,挨家挨户地扫,有些人家就把废弃的东西给他,也不要钱。扫到女孩家的门口时,他特别用心;遇到女孩上楼,他总是直起身,立一边,憨憨地冲她一笑。
  女孩那时读高三,长得很漂亮。她骑一辆银灰色车子,是妈妈花了一个月的工资给她买的。
  一天,女孩放学后,车子放在楼底下,被一个小偷撬开了,跨上刚要跑,阿宝不知从哪里飞奔过来,死死揪住小偷的衣服,一边呜哩哇啦地叫着。小偷掏出刀,对着阿宝的手就是一下,小区的人跑来,一起将小偷按住。
  女孩跟着妈妈去诊所看阿宝,阿宝躺在一张木板床上。看见女孩进来,阿宝一下子坐起身,把那只包着纱布的手往身后藏。他的目光里有一缕异样的东西,让她不敢看,女孩只站了一会儿,就拉起妈妈的手走了。
  从那以后,女孩见了阿宝,总是绯红了脸。她心想,他干吗总来扫这个楼梯呀!
  半年过去了。
  一天晚上,女孩下了晚自习,推着车子往楼道里走。角落里突然跳出一个人,把女孩吓了一跳———阿宝站在面前,捧着一大束花。女孩还没反应过来,他就把花往女孩车前的小筐里一放,一股清新浓郁的香气扑面而来。女孩愣着,刚要推车子走,他却试图来拉她的手,女孩一闪,一股怒火嗖地蹿了出来。
“流氓!”她叫着,一记响亮的耳光狠狠地甩在他脸上,阿宝转身跑了。
哭泣的山菊花 - 从头再来 - 天道酬勤哭泣的山菊花 - 从头再来 - 天道酬勤  女孩气恼地把那些花从小筐里揪出来,踩得粉碎。那都是些什么花呀,无非是一些不起眼的山野菊,河岸边灿灿的开了一片。
  她是一个要强的女孩,回家什么也没说,上床睡了。
  第二天一早,女孩刚起床,小区下面就聚了一群人。不一会儿,妈妈推门进来说,真可惜,好端端的一个人,怎么就掉河里淹死了呢?
  女孩刷着牙,随口问:谁?
 “阿宝啊!多好的一个孩子,人家还帮你追车子挨了一刀哩!”
  这一天,女孩借口肚子疼,没去上学。她把自己关在房间里,哭得眼睛红红的。她努力劝自己相信,他是真的不小心掉进河里淹死的。
  后来,女孩考上了大学。再后来,女孩毕业了,留校做了老师。
  面对着一群比她小不了几岁的男孩女孩,她该是快乐而充实的,可是,她没有。在学生们的眼中,她忧郁,孤傲,甚至有几分让人难以接近。
一个春日的早晨,她领着学生们去踏青,走过一条小溪,来到山谷前。展现在眼前的竟然是漫山遍野的山菊花,白的,黄的,在风里轻轻地摆动。
  她弯下腰,采了一朵、两朵……突然间,她泪流满面。
学生们吓坏了,都不明所以。女生拥着她,争着给她擦眼泪。一个女生大胆地问,老师,你是不是有什么伤心的事,能告诉我们吗?
  于是,她把心中那个埋藏了多年的故事讲给他们听。她的声音舒缓,低沉,学生们围在她身边,沉浸在这个悲惨的故事里。山谷里阒寂空阔,只有一只老鹰在空中盘旋。
  她讲完后,女孩子都哭了。她强作笑脸,对她们说,如果有个男孩喜欢你,他不英俊,也没有傲人的才华,甚至有残疾,你不要讥笑他,更不要伤害他,在爱的季节里,任何一朵花都有盛开的理由,即使是一朵卑微的山菊花……
  学生们都会心地点头。她微微笑了笑,又说,即使你不能给他结果,也要在心里给他留个位置。爱是没有错的,花开是没有错的。
  学生们终于明白,为了那束过早枯萎的山菊花,这么多年,他们可爱又美丽的老师一直将爱情的大门紧闭,以至错过了最美的花期……
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017