注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生若只如初见(转)  

2011-05-25 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱在深秋《人生若只如初见(转)》

        婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”

林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”

婚后,梁思成曾诙谐地对朋友说:“中国有句俗话:‘文章是自己的好,老婆是人家的好。’可是对我来说是,老婆是自己的好,文章是老婆的好。”

       一天,.梁思成从外地回来,林徽因很沮丧地告诉他:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?” ­

         梁思成听了以后非常震惊,一种无法形容的痛苦笼罩了他,经过一夜的思想斗争,虽然自己痛苦,但想到另一个男人的长处,他毅然告诉林徽因:

“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。”

即使多年后,当他已是八十岁高龄,年少时的旖旎岁月已经过去近半个世纪。

可当有人拿来一张他从未见过的林徽因的照片来请他辨别拍照的时间地点的时候,他仍还会凝视良久嘴角渐渐往下弯,像是要哭的样子,喉头微微动着,像有千言万语哽在那里。

最后还是一言未发,紧紧捏着照片,生怕影中人飞走似的。

许久,才抬起头,像小孩求情似的对别人说:给我吧!­

­

林的追悼会上,他为她写的挽联格外别致,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。

四月天,在西方总是用来指艳日,丰盛与富饶。她在他心中,始终是最美的人间四月天。

他还记得当时的情景,他跟人说,追悼会是在贤良寺举行,那一天,他的泪就没有停过。

他渐渐说着,声音渐渐低下去,仿佛一本书,慢慢翻到最后一页。­

­有人央求他给林的诗集再版写一些话。

他想了很久,面容上掠过很多神色,仿佛一时间想起许多事情。

但最终,他仍然摇摇头,一字一顿地说,我所有的话都应当同她自己说,我不能说。

他停一下,又继续说,我没有机会同她自己说的话,我不愿意说也不愿意有这种话。

他说完,闭上眼睛,垂下头,沉默了。­

­多年前我读到这样的话语,一刹那哽咽。

那个时代的人,对于感情十分珍惜爱护,爱一个人大约便是长远的,一生一世的事情。

因此爱得慎重,却恒久。­

­他从来没对她说过要爱她一辈子,也没说过要等她。

他只是沉默地,无言地做这一切。爱她却不舍得让她痛苦选择,因此只得这样沉默。

因为,能够说出来,大约都不是真的。­

­

而如今多见的,却是那等付出一丝一毫都要斤斤计较的男子。付出一定要有回报。

计算爱情,一如计算基金汇率,赔本生意,谁肯做。若自觉有些许吃亏,一定加倍讨要回来。

面对这样可怕的现实,再看看二十世纪三十年代时候那样动人心魄长远的爱,真是让人心灰意冷。­

­

爱固然值得珍惜,但是要人爱你一时一刻并不难。

但是最美最好的,是有个人在至老时候还会想起你。

那样深刻,深刻到他一生都从未忘怀过你。­

­他会想起你年少时候的容颜,在他心中,你永远都是十七岁的那个穿白衣裳的小仙子。

他会想到嘴边不自觉地轻轻地微笑起来,叹息地说,她啊……

之后便是沉默,沉默之下,原本是有千言万语的,可是已经不必说了。

那样的你,在那样的他的心中,便是独一无二的万古人间四月天了。

爱有很多种方式和理由,这里无意责怪谁,只不过我觉得金岳霖的故事听起来更加撼天泣地。 ­

­金岳霖为林徽因终身未娶。

他一辈子都站在离林徽因不远的地方,默默关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。­

­

若, 人生只如初见,多好!­

­

你是人间的四月天 ­

­

——一句爱的赞颂­

 

我说你是人间的四月天; ­

笑响点亮了四面风;

轻灵 在春的光艳中交舞着变。 ­

­

你是四月早天里的云烟, ­

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。 ­

­

那轻,那娉婷,

你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是 ­天真,庄严,你是夜夜的月圆。 ­

­

雪化后那篇鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦 水光浮动着你梦期待中白莲。 ­

­

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

——你是爱,是暖, ­

是希望,你是人间的四月天!­

­

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017