注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】价值之道二:炒股在炒什么东西?  

2011-03-25 08:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

价值之道二:炒股在炒什么东西? - 盛东辉 - 盛东辉

 

 

         抄股在抄什么东西?这个问题,我问过无数的股民,包括一些高手和大师,回答我的,我基本上没有满意过,许多人的回答是:抄股是为赚钱。虽然不能说这个答案不对,但我总是感觉少点什么东西!其实也很少有人想过这个问题,就闭着眼睛在股市里瞎折腾,浪费钱财,浪费青春。但这个问题,是我们必须面对的问题,如果你不知道你在做什么,我觉得这个事情应该是很悲惨的。而我们的许多错误,也是因为这个,因为你连在做什么也不知道,谈何正确与否!

       比如两个股票,一个已经涨了100倍,一个才涨20倍,但他们的质地应该是一样的,如果叫股民去判断那个股票是好的,许多人一定会说,涨100倍的是好的。这样的判断,其实就已经错了,因为已经涨了100倍的,已经是一个过去,过去的,对我们的存在的意义已经没有了,因为我们知道时光不能倒流,如果可以,我们就会在它涨20倍的时候买进去,然后等到涨100倍,我们就因此赚钱了。所以,我们最大的错误,就是把过去当未来。这是散户在股市套住的的最根本原因。其实,我们抄股,抄的是一个未来,不是现在,也不是过去。对一个未来强烈的预期,是我们需要存在和坚守的根本前提。而绝大部分的散户,把投资的目标,瞄在已经上涨了很大高度的股票,其实一个高度的产生,在股市里,就已经说明完成了一个预期。而散户在预期已经结束的股票上追进去,这个股票在完成预期后,开始回归理性,于是一个深套就不可避免的发生了。

       比如贵州茅台这个股票,现在我们看到的是一个牛股,但这个股票的走势,已经是一个过去,这个走势,已经完成了以前的预期,比如消费的预期,还有就是茅台酒去年到今年的疯狂涨价,这些东西,已经被整个市场预期掉了,而茅台的股票,现在要面对的是什么?消费能否持续,酒价是否还能疯涨。如果不能继续,茅台这个股票就已经处在历史的颠峰上!而我们如果不去思考这些已经发生的事实,认为这个股票会继续走牛,我们就必须找出茅台的未来预期。如果市场已经再也找不到未来的预期,那么这个股票的投资者,也就不再有自己的未来,等待的结局,就是一个噩梦了。

      所以,抄股,我们要做的真正功课,不是去面对一个股票曾经的辉煌,而是要研究未来的潜质。比如几年前的四川长虹,A股第一牛股,就如现在的茅台股票,多少机构和散户死在里面?现在我们也许能明白,一个做电视机的企业,有啥稀罕的!但在不远的过去,它曾经创造了奇迹。如果当时的机构,能把自己的眼光放到未来去思考,也就不会进入万劫不复的泥潭了。因为机构只看到了它的过去和现在,却没有思考它的未来。比如现在的许多软件股票,就现在的眼光来看,这个东西貌似是个高科技,业绩疯涨,股票升天,但我们仔细想一下,不要过多长的时间,这些高科技,可能就是小学课外作业的动脑筋题目,娃娃全会了。所以,这样的企业有未来么?答案就不要我说了。在去年6月份,我就分析和判断,高铁企业,将会出现一个亮点的机会,到今年初,许多股票已经翻番了,许多大神就看到了高铁的上涨,开始推荐这些股票了,追进去赚了10来点,还沾沾自喜,象希土这样的股票,已经整合结束,许多大师还在研究,这就是市场的末流,因为他们只能看见过去,不能感知未来,唯一能给这些人下的结论是:他们长着眼睛,能看见东西!

       因此,我们想要抓住一个牛股,我们必须把自己的思维带到未来的空间去,然后回过头来看今天,而不是站在今天的时空上看过去。所以我们所谓的抄股,就是把今天的资金,赌在一个对未来的预期和判断上,而不是赌昨天一个已经完成的预期。

       我因为能绝对正确的判断09年的单边上涨和10年的V型震荡,就是因为我站在未来的空间审视现在。我08年的观点就是,危机后,我们就会面对预期,因为我们相信一切总会好起来的,但预期过后,我们就会再次面对真实,我们会审视我们的预期是不是存在,而这个审视过程,就是我们的一个震荡过程。而10年的震荡过后,有的企业是真的度过了危机,开始了新的发展旅程,而有的企业,在一次危机的打击下,就真的被打垮了,再也爬不起来。所以这个时候,我们就需要把目光放在个股的研究上,而不要再考虑大盘的因素了,因为08年的危机已经离我们远去,我们需要一个好企业,一个好股票。

       抄股,和人生一样,我们活着,还能经常的笑脸,是因为我们心理的期盼,小孩子,等自己长大了可以做什么,老年人,等子孙会做出什么,大大小小对未来的期盼,也许就是人类延续的原因,如果不是,至少这个因素存在极大的份量吧!

      股价的连续上涨,就是在追赶一个预期,然后在未来的某个时间点,预期和股价到达一个交点,然后开始一个新的轮回!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017