注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】扎西拉姆·多多  

2011-11-06 09:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一蓑烟雨《扎西拉姆·多多》

  文、邵颖华

 

扎西拉姆·多多 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨

                                                                                   多多

   烟雨发现,很多人还是把《见与不见》说成是仓央嘉措的诗歌,这对真正的作者其实很不公平。

   电影 《非诚勿扰2》中川川对濒死的父亲李香山深情朗诵了一首诗《见与不见》,因风格与六世达.赖喇.嘛仓央嘉措作品极为相似,一直被认为是他的作品。电视剧《宫》中又作为主题歌出现。

  其实《见与不见》实际名为《班扎古鲁白玛的沉默》,作者是扎西拉姆·多多。  

  扎西拉姆·多多,真名叫谈笑靖,广州人,汉族,生于1978年。自由职业人,从事广告策划、剧本创作等工作。后皈依佛教,曾多次去过印度。扎西拉姆·多多只是其网名。                

 《班扎古鲁白玛的沉默》一度被讹传为仓央嘉措的作品,诗名甚至被改成《见与不见》、《你见或者不见我》等。就像大家熟悉的《世界上最遥远的距离》的作者被讹传为泰戈尔一样,还煞有介事的说出自《飞鸟集》,其实真正作者是香港言情小说家张小娴。《班扎古鲁白玛的沉默》这首诗以《见与不见》的名称初登于《读者》2008年20期。《读者》已为此事致歉。同样,《世界上最遥远的距离》的推手也是《读者》。
  其实这首诗出自多多从零七年五月开始写的《疑似风月》集的中集,在《沉默》之前还有《唱》和《说》,它们是同一个系列的。“班扎古鲁白玛”其实是梵文的音译,班扎,就是Vadjra,是“金刚”的意思;古鲁,就是:Guru,是“上师”;白玛,就是pema,是“莲花”的意思。“班扎古鲁白玛”:金刚上师白莲花,也就是莲花生大师(第一个将佛法传入西藏的人,被认为是第二佛陀)。而莲花生大师的心咒就是:“嗡阿吽 班扎古鲁白玛悉地吽”。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,多多想要通过这首诗表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,真的跟爱情、跟风月没有什么关系。
  前段时间,腾讯、网易、新浪等中国主流传媒都曾为此事发表过澄清文章。针对此诗,仓央嘉措研究小组也发表专门文章辟谣。

  多多说其实“扎西拉姆·多多”是她刚开始注册博客时候的网名。“扎西拉姆”是皈依的时候上师给起的法名,是“吉祥天女”的意思,“多多”是朋友唤她的小名。在西藏,“扎西拉姆”大概是最普通平凡的一个名字了。

多多说她的诗之所以被误会成仓央嘉措的作品,在她看来,是因为人们首先误会了仓央嘉措——把他视为了佛门情僧,所以但凡是有宗教元素又有爱情味道的诗句,都一律被放到了仓央嘉措的头上。三百年前被误会成放荡形骸的他,今天竟被误会成了情深似海,其实是更不堪的一件事。被废黜的仓央嘉措是寂寞的,但是被作为情圣崇拜的仓央嘉措更是孤寂的,他注定从一开始就被误会,并且一直被误会下去。

 网络文学盛行的时期,大家喜欢的就转载,转来转去,到最后很容易张冠李戴。(现在网易博客在博文下方设计了“推荐”和“引用”按钮,可以保持作者作品的原貌,这点很好。)如果正式出版,那就一定要尊重作者的版权。

 

扎西拉姆·多多 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
      班扎古鲁白玛的沉默

 作者:扎西拉姆·多多

 

  你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲 不喜

  你念,或者不念我

  情就在那里

  不来 不去

  你爱,或者不爱我

  爱就在那里

  不增 不减

  你跟,或者不跟我

  我的手就在你手里

  不舍 不弃

  来我的怀里

  或者

  让我住进你的心里

  默然 相爱 

  寂静 欢喜

 

耶输陀罗

  作者:扎西拉姆·多多

 

  你的忧伤眼看就要

  越过眉头 淹没

  我的双肩

  我的哀愁 却无法让你看见

  相信我是爱你的

  如果有从前

  如果有永远

  我的爱从最古老的从前固执到

  最浩缈的永远

  现在 为了这旷世的爱恋

  我必须跃上马

  趁着月色离开

  从你的梦境离开

  请你

  也从你的梦境离开吧

  我的爱 其实在这个梦之外

  在生死之外

  “不哭了吧

  天亮时我将拈花

       你会微笑吗?”

 

青天谣

  作者:扎西拉姆·多多

 

  临风守望三千年

  我是沉默的苍天

  看你流连

  穿梭在无路的世间

  你可以忘了你的初心

  我不能不信守我的爱情

  我驭风而来

  给你一声应允

  广大如我

  肯将全部的年华

  化作无边的等待

      作磐作石 似誓似盟

 

玛吉阿米唱

  作者:扎西拉姆·多多

 

  如果没有横逸的衣袂

  与

  金色的脸庞

  还会认得你吗

  如果没有温柔的低语

  与

  透明的眼神

  思念会有多深

  如果不来拉我的手

  如果不频频的回头

  会不会跟你走

  我要如何爱你

  才能穿越浮华

  穿越时光

  不虚妄 不癫狂

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017