注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十五的月亮

保护江豚不要成为下一个白暨豚

 
 
 

日志

 
 

【引用】美元升值下:南海是个伪问题  

2011-11-29 09:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知名经济学家《美元升值下:南海是个伪问题》
 

商务部中国企业走出去研究中心顾问  世界经济学家  吴东华

写于2011年11月28日星期一  我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

从今年5月5日开始,美元开始触底反转,9月4日出现向上突破箱体,11月23日再突破又一个更高的箱体。结果东亚货币兑美元出现超贬,美国前脚刚刚鼓动东亚因南海问题与中国作对,作对的目的是想推销武器给东南亚国家,又想乘机围堵中国、拖垮中国。但是东亚国家货币因美元大涨而超贬时,美国却不吐露一个“救”字,连轻微的呼吸声都听不到,像个死人了。东亚现在知道被美国骗上贼船了,能救东亚的还是中国。

自8月1日以来到11月21日,巴西雷亚尔、墨西哥比索、印度卢比兑美元出现贬值15%左右,美元指数从72.8上升到80附近,升值10%左右。本人预计美元指数回到88附近,这意味着美元指数还升10%左右,东亚货币相应还要升值15%左右,指望美国救东亚货币恐怕是望穿秋水。直到这时,才想起与中国作对与美国结盟是个错误,为什么去年那一幕又要上演呢?

我认为南海问题,虽然美国频频动作,但是美元并不争气,却产生升贬周期。美元升值周期,东亚国家货币超贬会不开心,美元贬值周期,东亚国家货币超升而影响出口也不开心。我认为,美元升贬周期在未来三至五年内还是存在的,这意味着,未来三至五年东亚国家货币对美元过升过贬引发东亚国家货币更大的反向运行而不开心,而美国只是拿他们当作对付中国的工具,却不救他们,而他们出口在中国,只有中国才能救他们。

所以,我认为未来三至五年,南海问题是个伪问题。

三五年后,南海问题又如何?

我认为,2015年后,中国结算将占领全球20%的市场,挤占了一些美元国际空间,造成美元兑欧元幅度由目前的每轮25%下降到20%左右。这样,东亚国家货币兑美元每轮升贬从目前的30%下降到23%左右,这将大大缓解东亚国家货币压力。

如果2015年后,中国外贸与东亚以人民币结算,与欧洲以欧元结算,与美国以美元结算,这样,全球汇兑市场将回归平静,变成三分天下了。不再进行美元中介的转换了,那美元还有啥疯狂呢?

另外,中国GDP2010年为6万亿美元,到2015年达到9.5万亿美元左右,这比现在增长了50%的规模。届时,中国以内需拉动经济为主,中国制造业可能进入黄金十年了。中国航母总量可能达到3至5艘了,反舰导弹、东风-21D多弹头导弹、新型轰炸机、无人机、军舰、核潜艇数量可能大幅扩大了。而美国赤字更高、楼价更低、消费更差、失业率超过13%、移民外流,等等。在这种对比情况下,那南海问题仍然是个伪问题。

综上所述,我从我对欧美元趋势预测的经验来看,从我对中美到2015年的综合国力对比分析来看,南海问题均为伪问题。所以,我建议,中国不必理睬美国的激将法,保持克制拖时间,以时间换空间,仍为中国有效出牌。美国现在是无头苍蝇乱飞,我们不能被美破坏经济发展的进程。我再次重申,南海问题是个伪问题。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017